Готовимся к праздникам правильно – советы от учащихся Минянской средней школы

Скоро Новый год, Рождество! Каждый из нас ждёт эти праздники. И пусть чувства у всех при этом разные: у кого-то ощущение радости от подарков, а у кого-то, возможно, облегчение от того, что этот год, наконец-то, закончился. Неизменным остаётся лишь то, что каждый, даже если он этого и  не желает, принимает участие в предпраздничной суматохе. В воздухе царит какое-то конфетно-мандариновое настроение, все спешат приготовить подарки, запастись ёлкой, успеть сделать то, до чего весь год не доходили руки. С каждым часом уходящего года растёт убеждение, что Новый год – самый любимый праздник.

Но в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Многолетние наблюдения показывают, что Новый год – это ещё и самый «мусорный» праздник. Многие замечали, что мусорная корзина в первые дни года – особо востребованный элемент домашней обстановки. Использованные хлопушки, бенгальские свечи, груды обёрток от подарков, да и сами подарки через несколько дней пополняют мусорную кучу. А в чём праздник?

Учащиеся ГУО «Минянская средняя школа», занимающиеся реализацией образовательного проекта «Зелёные школы», подготовили несколько полезных советов, как правильно подготовиться к грядущим праздникам.

  • Пишите письма Деду Морозу или просто рассказывайте близким о своих сокровенных желаниях – так им будет легче определиться с подарком, да и вы получите то, что давно хотели.
  • Не упаковывайте подарки в слои цветной бумаги или специальные коробки. Бумага, коробки – потенциальный мусор, который, к тому же, стоит немалых денег. Сделайте упаковку из имеющихся дома материалов или просто ограничьтесь стильной ленточкой. Замечательным решением этого вопроса будет декоративный мешок из ткани, который вместит все подарки и  будет использоваться каждый год.
  • Если вы не собираетесь делать дорогой подарок, а решили ограничиться лишь знаком внимания, выберите изделие из природного материала, такой сувенир актуален во все времена.
  • Выбирая ёлку, отдайте предпочтение живому дереву. Этот выбор имеет множество преимуществ: только живая хвоя приносит в дом неповторимый аромат и освежает воздух; выбор праздничной ели можно превратить ещё в одну увлекательную традицию для всей семьи; как бы вы ни старались, вы не найдёте два одинаковых дерева, и каждый год у вас будет абсолютно новая и неповторимая красавица. А если кого-то смущает экологическая сторона вопроса, то заявляем совершенно ответственно, что для Новогодних праздников заготавливают деревья, специально выращенные для этой цели. Да и дерево растёт быстрее, чем образуется нефть, из которой делают пластиковые символы Нового года.
  • Если же вам жалко срубленную красавицу – купите новогоднее дерево в кадке. Его можно будет после праздников высадить.

Независимо от количества коробок, пакетов, обёрток, выбрасываемых вами, уделите несколько минут на их сортировку, и тогда наступивший год будет не только счастливым, но и богатым.

Тамара БУЛАТ,

ГУО «Минянская средняя школа».