Тема недели. Масштабное социологическое исследование «Беларусь. Мнение о будущем»

В Беларуси с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологическим консорциумом ГНУ “Институт социологии НАН Беларуси” совместно с Аналитическим центром EcooM было проведено масштабное социологическое исследование “Беларусь. Мнение о будущем”. Исследование проведено в рамках социологического обеспечения республиканского референдума.

В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Генеральная совокупность – экономически занятое население. Выборка многоступенчатая, стратифицированная (по региону проживания и типу населенного пункта), с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.

Следует отметить высокий интерес граждан к анкетированию, большинство из которых положительно восприняли интерес социологов к их позиции и оценкам. Опрос воспринят как возможность донести свое мнение о текущих процессах, волнующих проблемах и будущем страны. Граждане высказывали пожелания более частого проведения подобных социологических исследований. При живом обсуждении с интервьюерами респонденты поднимали вопросы обеспечения водоснабжением, строительства объектов социальной и досуговой инфраструктуры, качества и доступности медицинского обслуживания и другие. Все поступившие замечания услышаны и поставлены на контроль местной исполнительной властью.

Данные масштабного социсследования: более 72% белорусов доверяют Президенту

Более 72% белорусов доверяют Президенту. Такие данные масштабного социологического исследования “Беларусь: мнение о будущем” озвучил руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

“Президенту в целом доверяют 72,3% граждан (показатель является суммой результатов “доверяю” – 45,9% и “скорее доверяю”- 26,4%). По сравнению с предыдущим аналогичным исследованием этот показатель вырос на 5,8% (было 66,5%)”, – рассказал Сергей Мусиенко.

При этом уровень поддержки главе государства высок во всех возрастных группах. В региональном разрезе наибольшей поддержкой (78,6% и выше) Президент Беларуси пользуется в Гомельской, Витебской и Могилевской областях. Традиционно более сдержаны в оценках жители Минска, среди которых о доверии главе государства заявили 69,1%.

Уровень доверия иным государственным и общественным институтам выглядит следующим образом: армии – 70,6%, церкви – 65,5%, правоохранительным органам – 62,5%, правительству – 59,8%, судам – 58,3%, парламенту (Национальному собранию Республики Беларусь) – 56,4%.

Обращает на себя внимание высокая оценка обществом такого института, как Всебелорусское народное собрание, уровень доверия которому во всех возрастных группах оказался одним из самых высоких – 62,2%.

Около 60% белорусов доверяют госслужащим и местным органам власти

Согласно результатам исследования уровень доверия граждан государственным служащим составляет 57,3%, местным органам местной власти – 56,8%, Центральной избирательной комиссии – 52,9%, политическим партиям – 31%. Из средств массовой информации телевидению доверяет 52,3% граждан, газетам – 43,3%, сайтам сети Интернет – 20,6%.

“Жизнь за прошедший год показала реальную картину. Есть власть, которая заботится, особенно в ковидный период. Люди видят, что все четко работает. Согласитесь, это видно воочию по клиникам и по текущему положению дел есть разительное отличие в соседних странах. И, конечно, то, что СМИ стали более открыто и оперативно освещать – тоже показатель очень существенный”, – сказал Сергей Мусиенко.

Доверие оппозиции по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в феврале 2021 года, снизилось почти в два раза, оказавшись на уровне 8,7%. При этом минимальный уровень доверия оппозиции зафиксирован во всех возрастных группах: у молодежи – 14%, граждан среднего возраста – 6,1%, пожилых людей – 5,2%.

“Много было наносного. Сейчас у людей появилось больше возможностей все посмотреть и сопоставить. Нет ненужного информационного давления. Есть понимание того, что факты играют серьезную роль”, – отметил руководитель Аналитического центра EcooM.

Около 44% белорусов поддерживают инициативы Президента по сохранению суверенитета и независимости

Такие данные социологического исследования “Беларусь: мнение о будущем” привел руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

“Наибольшей поддержкой среди населения Беларуси пользуются следующие инициативы Президента Республики Беларусь: сохранение суверенитета и независимости Беларуси (43,7%), поддержка многодетных семей (38,7%), жилищная политика (31,8%), укрепление обороноспособности страны (27,6%), дальнейшая интеграция Беларуси с Россией в рамках Союзного государства (24,8%), патриотическое воспитание молодежи (23,6%), внесение поправок в Конституцию (19,9%), реформа пенсионной системы (17,3%), изменение правил поступления в вузы (9,7%), – рассказал Сергей Мусиенко. – Никакие – 5,1%. Это большая пища для размышления. Но в целом такой позитивный сюжет”.

Более 58% белорусов поддерживают необходимость изменений в Конституцию

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: нужна ли Беларуси обновленная Конституция? О необходимости данного шага заявляют 58,7% (да – 27,9%, скорее да – 30,8%).

“Мы видим, что этот вопрос не оставляет граждан равнодушными: нет ответа – 0,5%. Для такого масштабного исследования это, конечно, серьезный показатель. Мы наблюдаем, что большинство населения страны и опрошенных нами людей считают, что обновленная Конституция нужна, – сказал руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. – То есть информационная работа не пропала даром”.

Более 63% белорусов планируют принять участие в референдуме по изменению Конституции

В референдуме по изменению Конституции планируют принять участие более 63% респондентов. При этом поддержка решений об обновлении Конституции и проведению референдума наиболее высока среди граждан от 56 лет и старше, желающих благополучия своим детям и внукам в успешной и сильной стране.

Респонденты проявляют высокую заинтересованность и активность в обсуждении путей совместного решения волнующих их проблем. Переживая за настоящее, общество устремлено в будущее, связывает дальнейшее развитие с обновлением политической системы страны, укреплением государства, повышением эффективности деятельности государственных и общественных институтов.

Исследование показало, что белорусское общество неравнодушно. В фокусе внимания граждан благополучие Республики Беларусь: вопросы как повседневной жизни страны, так и ее будущего, включая перспективы дальнейшего развития отношений на внешнем контуре.

Около 68% белорусов считают необходимым сохранить в стране основные социальные гарантии

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: какие изменения в действующую Конституцию вы считаете необходимыми? Наиболее ожидаемыми и необходимыми общество считает следующие изменения: сохранение основных социальных гарантий (на охрану здоровья, социальное обеспечение в старости, труд, образование и т.д.) – 67,8%, обеспечение гарантий безопасности – 39,1%, расширение гражданских прав и свобод граждан – 28%, перераспределение полномочий между основными ветвями власти – 15,1%, расширение прав местного самоуправления – 9,6%, отмена смертной казни – 6,9%, партийное строительство и повышение роли партий в общественно-политической жизни страны – 5,2%, либерализация государственной политики и общественной жизни по типу стран Евросоюза – 4,4%.

“Вот эти 4,4% – очень говорящие, на мой взгляд, ответ многим, – сказал Сергей Мусиенко. – Другое – 0,6% – тоже несущественно. Нет ответа – 0,5%”.

Более 34% белорусов считают, что установление Дня народного единства нацелено на объединение нации

Респондентам предлагалось ответить на вопрос, что значит для них установление и празднование Дня народного единства (17 сентября).

В целом по республике мнения распределились следующим образом: объединением белорусов независимо от национальности и вероисповедания праздник считают 34,4%, укреплением независимости и суверенитета Беларуси – 24,5%, восстановлением исторической справедливости – 17,5%.

Обращает на себя внимание созвучие оценок граждан относительно нового праздника независимо от их места проживания и возраста.

Не имеет значения – так ответили 28,2%. Другое – 1,1%. Нет ответа – 1,7%.

Более 76% белорусов оценивают отношения Беларуси и России как дружественные и нормальные

Граждане проявляют высокий интерес к внешней политике, состоянию взаимоотношений с ближайшими соседями и стратегическими партнерами Республики Беларусь. Так, в оценке отношений Беларуси и России 41% опрошенных оценивает нынешние отношения двух стран как дружественные, братские, 35,5% – как нормальные, спокойные. Напряженными отношения Беларуси и России назвали лишь 3,7%.

Затруднились ответить – 12,9%.

“Беларусь проводит многовекторную политику. Одновременно приоритетом была и остается Россия. Поэтому те результаты, которые мы получили в этом исследовании, еще раз подчеркнули близость наших народов. И это еще раз говорит, что мы на правильном пути”, – отметила первый проректор Белорусской государственной академии искусств доктор философских наук, профессор Светлана Винокурова.

Равноправное нахождение Беларуси и России в структуре СГ поддерживают около 41% белорусов

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: каким вы хотели бы видеть Союзное государство Беларуси и России?

Равноправное нахождение Беларуси и России в структуре Союзного государства поддерживают 40,8%, мнение о том, что объединение не нужно, нужны просто хорошие многовекторные отношения с другими государствами, разделяют 24,2% граждан. Идею единого экономического пространства без политического объединения независимо от возраста поддерживают 9,8%, объединения двух государств в одно – 6,4%, а наделения Союзного государства наднациональными органами – 4,8%.

Очень малое количество людей выбрало “другое” – всего лишь 0,3%. “По сути, мы попали в вопросы. И тоже мало людей, которые не ответили, – 0,6%”, – отметил руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

Более 70% белорусов негативно относятся к введению против Беларуси санкций

Участники опроса во всех областях и возрастных группах выразили негативное отношение (71,3%) к введению против Беларуси санкций (55,1% – негативно, 16,2% – скорее негативно).

Затруднились ответить 16,8% опрошенных. Нейтральную позицию занимают 8,5%. Позитивно введение санкций оценивают 1,5%, скорее позитивно – 1,4%.

“Мне бы хотелось посмотреть в глаза тех 1,5%, которые ответили “Позитивно”. Потому что это значит позитивно относиться к тому, что твоей стране будет плохо. Но мы видим, что такие люди в обществе присутствуют, и это нашло отражение в том числе и в опросе”, – отметил руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

Данные масштабного соцопроса: санкции Запада против Беларуси имеют цель сделать нашу жизнь хуже

По мнению участников опроса, целями санкций коллективного Запада против Республики Беларусь являются: озлобить народ против Президента страны (19,1%), сделать нашу жизнь хуже (17,9%), сделать экономику Беларуси неконкурентной на мировом рынке (15,5%), сделать Беларусь зависимой от коллективного Запада (12%), не допустить дальнейшего развития Союзного государства Беларуси и России (11%), отработать сценарий давления на Россию (7,9%).

По сравнению с результатами аналогичного предыдущего опроса, в оценках граждан произошли изменения. Все больше граждан воспринимают санкции как инструмент “озлобления народа против Президента страны” – число выбравших этот вариант ответа увеличилось с 7,4 до 19,1%. Количество ответов “сделать нашу жизнь хуже” снизилось с 25,2 до 17,9%, “отработать сценарий давления на Россию” – с 17,6 до 7,9%.

Более 55% белорусов считают, что за наплыв мигрантов на границе ответственны страны ЕС, США и НАТО

“Это вопрос, который сейчас активно обсуждается в обществе”, – отметил Сергей Мусиенко.

По мнению граждан, ответственность за наплыв и скопление мигрантов несут правительства стран, откуда бегут люди (33,8%). “Согласитесь, это очевидно”, – подчеркнул руководитель Аналитического центра EcooM.

В числе виновников миграционного кризиса граждане называют также страны ЕС (24,4%), США (19%) и НАТО (12,6%).

“Мы видим эти очевидные вещи, в том числе благодаря работе СМИ и включенности нашего общества в информационные потоки. Людям эта ситуация абсолютно очевидна. Хотя есть затруднившиеся ответить – 32,9%. Это как раз тот ресурс, которым надо разъяснять эту ситуацию”, – добавил Сергей Мусиенко.

Основными источниками получения информации белорусы назвали республиканское ТВ и интернет-СМИ

Основными источниками информации, из которых граждане черпают сведения о происходящих событиях, выступают республиканское телевидение (22%), интернет-СМИ (сайты, новостные порталы – 21,7%), социальные сети (13,7%), ближайшее социальное окружение – коллеги, друзья, семья (10,9%), республиканские газеты и журналы (7,3%), местное телевидение (6,6%), российское телевидение (6,5%), местные газеты и журналы (6,5%), республиканское радио (4,2%), иные источники (0,4%).

В возрастном разрезе телевидение предсказуемо имеет наибольшую популярность у людей пожилого возраста, тогда как молодежь предпочитает получать информацию из интернета и социальных сетей.

“Сейчас много идет разговоров о том, что интернет побеждает. Но я бы обратил внимание, что у нас телевидение в интернет ушло тоже, профессиональный контент стали делать в интернете. И уже нельзя сказать, что это – только чисто телевидение, а это – интернет. Эти две позиции взаимопересекающиеся. Поэтому это такой интересный гибрид, который имеет кумулятивный эффект, усиливая друг друга. Это очень обогащает, и журналисты по-другому начинают думать. Телевидению сейчас приходится работать со скоростью интернета”, – сказал руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

БЕЛТА.