Приглашает Институт пограничной службы Республики Беларусь
Свою историю Институт ведет с 19 августа 1993 года, когда на базе Минского высшего военно-политического общевойскового училища был создан факультет пограничных войск, правопреемником которого и является государственное учреждение образование «Институт пограничной службы Республики Беларусь».
С 1 июля 2010 года Институт начал свою работу по подготовке кадров для органов пограничной службы Республики Беларусь.
Институт осуществляет подготовку специалистов на 1 и 2 ступенях высшего образования, а также переподготовку и повышение квалификации различных категорий военнослужащих органов пограничной службы.
Институт готовит специалистов по следующей специальности «Пограничная безопасность», в рамках которой осуществляется подготовка по четырем направлениям.
Срок обучения в Институте составляет 4 года.
- Пограничная безопасность (идеологическая работа).
- Пограничная безопасность (пограничная служба).
- Пограничная безопасность (пограничный контроль) – парни, девушки.
- Пограничная безопасность (оперативная деятельность).
Также можно поступить на очную форму обучения и в другие ВУЗы Республики Беларусь и Российской Федерации, где готовят специалистов по различным специальностям для службы в органах пограничной службы.
Порядок приема в Институт осуществляется в соответствии с Правилами приема в высшие учебные заведения Республики Беларусь
В Институт принимаются на конкурсной основе граждане Республики Беларусь:
гражданская молодежь (выпускники средних школ, колледжей, лицеев, училищ),
суворовцы и кадеты,
военнослужащие, имеющие общее среднее образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием, или среднее специальное образование)
Требование к кандидату:
возраст от 17 до 21 года, в том числе те, которые достигнут 17-летнего возраста или достигли 21-летнего возраста в год поступления для получения образования (граждане, не достигшие 18-летнего возраста – с письменного согласия одного из законных представителей);
прошедшие или проходящие срочную военную службу, службу в резерве, а также прошедшие военную службу по контракту в возрасте не старше 23 лет;
военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в возрасте не старше 25 лет;
Возраст граждан Республики Беларусь определяется по состоянию на год поступления.
Что нужно сделать, чтобы стать курсантом-пограничником:
- пройти электронную регистрацию на сайте Института для дальнейшего сопровождения Вас;
- обратиться с заявлением в военный комиссариат по месту жительства (с 1 января года поступления);
- пройти профессиональный отбор (два этапа):
предварительный профессиональный отбор (с 1 января по 10 апреля года поступления), включающий в себя направление кандидатов на медицинское обследование, изучение моральных и деловых качеств кандидатов;
окончательный профессиональный отбор (с 11 апреля по 30 мая года поступления), включающий в себя окончательное медицинское обследование, профессионально-психологическое обследование и проверку уровня физической подготовленности кандидатов;
- принять участие в централизованном тестировании (в установленные сроки);
- подать документы в приемную комиссию.
Абитуриенты сдают три вступительных испытания по трем учебным предметам в форме централизованного тестирования по белорусскому или (и) русскому языку (лучше сдавать и белорусский и русский язык, а потом выбрать лучший по баллам) и по двум учебным предметам – иностранный язык и математика.
Перечень документов, необходимых для поступления в Институт, имеется на сайте ips.gpk.gov.by, в разделе абитуриенту.
В образовательном процессе основное внимание уделяется занятиям практической направленности, формированию у курсантов теоретических знаний и практических навыков по управлению подразделениями в различных условиях обстановки, привитие обучающимся профессиональных качеств офицера-пограничника, выработке теоретических основ и практических навыков по владению вооружением и техникой, специальными средствами.
За период обучения курсанты проходят четыре служебные практики в подразделениях, непосредственно охраняющих государственной границы.
На протяжении обучения все курсанты, сдавшие экзамен в ГАИ, получают водительские удостоверения категории «А» и «Б», ежемесячно проводятся занятия по огневой подготовке из различного вида оружия.
В течение учебного года курсантам предоставляется каникулярный отпуск: 2 недели в зимний период и 1 месяц летом.
Курсанты обеспечиваются всеми видами довольствия согласно норм положенности.
В целях совершенствования подготовленности прикладных видов спорта в настоящее время организовано посещение курсантами и слушателями спортивных секций более чем по 15-ти видам спорта.
По окончании Института выпускник получает диплом об окончании Института и присваивается первое офицерское звание ЛЕЙТЕНАНТ. Распределение выпускников осуществляется в подразделения границы по всем направлениям (Польское, Прибалтийское и Украинское), при этом учитываются результаты успеваемости, морально-деловые качества, воинская дисциплина, участие в общественной жизни Института. Отличникам учѐбы предоставлено право выбора места службы.
Учеба в Институте – это действительно увлекательное и интересное, почетное и сложное дело настоящих патриотов, которые решили посвятить себя и свою жизнь пограничной службе. Делая этот выбор, курсанты очередного набора становятся частью нашей большой и дружной пограничной семьи, будущими офицерами, преемниками и продолжателями святого дела охраны рубежей нашей Родины!
Ведь пограничник – это не просто служба!
Пограничник – это судьба!
Мы всех вас ждем в лучшем военном вузе страны– Институте пограничной службы!