1 декабря 2021 года – Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии»

 

 

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран мира и отмечается 1 декабря с 1988 года. В этот день люди всего мира объединяются в стремлении повысить осведомленность о ВИЧ-инфекции и поддержать в знак солидарности миллионы людей, живущих с ВИЧ. Символом этого дня является красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.  

В 2021 году тема Всемирного дня профилактики ВИЧ-инфекции – «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Сорок лет прошло с того дня, как был зарегистрирован первый случай СПИДа (05.06.1981 г., США) и в то время диагноз ВИЧ был равносилен смертному приговору. Образец первого лекарства от вируса стал применяться всего в 1987 году, эффективность лечения была невелика, и сама возможность этого многими воспринималась скептически.  Сами больные сталкивались с непониманием окружающих и открытой агрессией, старались скрывать свой статус, что только усугубляло проблему.

До сих пор ВИЧ-инфекция представляет собой ощутимую угрозу для всего мира. Хронические проблемы, связанные с неравенством, и новые проблемы, вызванные пандемией COVID-19, требуют удвоенных усилий для ликвидации ВИЧ-инфекции как угрозы для общественного здоровья к 2030 году.

Борьба с неравенством – одно из обещаний, данных странами-участницами ООН в рамках Целей устойчивого развития. И именно это обещание положено в основу глобальной стратегии ЮНЕЙДС на 2021–2026 годы. Принимая во внимание все достижения предыдущей программы, провозглашена новая цель «95-95-95» (95% людей, живущих с ВИЧ, должны узнать свой статус, 95% диагностированных пациентов должны получать антиретровирусную терапию, 95% пациентов, получающих антиретровирусную терапию, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку). Случаи ВИЧ-инфекции могут и не исчезнуть в обозримом будущем, но эпидемию ВИЧ-инфекции как угрозу глобальному здоровью можно остановить.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире живет более 37,7 млн. ВИЧ-инфицированных людей. С начала эпидемии этот вирус унес 36,3 миллиона человеческих жизней.

По состоянию на 1 ноября 2021 года в Республике Беларусь зарегистрировано более  31 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, людей, живущих с ВИЧ более 23 тысяч. Отмечается расширение возрастной структуры инфицированных ВИЧ, смещение эпидемии в более старшие возрастные группы. Увеличивается число лиц, инфицированных половым путем.

На территории Брестской области за весь период наблюдения основной путь передачи ВИЧ-инфекции – сексуальные контакты – 64,0%, парентеральный (при инъекционном введении наркотиков) – 34,4%. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей – 1,0%, причина не установлена – 0,6%.

За 10 месяцев 2021 года большинство случаев ВИЧ выявлено среди групп населения не принадлежащих к группам повышенной уязвимости в возрастной группе 30 лет и старше (93,0%). Фактор, способствующий распространению ВИЧ – рискованное сексуальное поведение.

СПИД – это до сих пор смертельное заболевание. Но современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ. Теперь это просто хроническое состояние, требующее ежедневного приема лекарств. Раннее выявление и  своевременное назначение лечения является действенной мерой в борьбе с заболеванием. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, имеют доступ к бесплатной антиретровирусной терапии и, следуя предписаниям врача, могут  прожить долгую и полноценную жизнь.  

В Кобринском районе на 01.12.2021  зарегистрировано 95 случаев ВИЧ-инфекции, из них 54  по городу Кобрину и 41 по району. За истекший период  2021 года зарегистрировано 7 новых случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2020 года  – 5 случаев ВИЧ-инфекции).

Брестская область и Кобринский район занимают активную позицию в достижении к окончанию 2026 года глобальной цели ООН «95-95-95». Мы стремимся к достижению данных показателей и на 01.11.2021 года в Кобринском районе выявлено 82,6% лиц, живущих с ВИЧ от оценочного числа, рассчитанного компьютерной программой «СПЕКТРУМ» (86 человек),  83,1% лиц, живущих с ВИЧ, получает лечение (59 чел.). 91,5% лиц, получающих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку (54 чел.).

Важным в профилактике ВИЧ-инфекции является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ и уменьшению риска передачи ВИЧ другим людям. В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами). Также созданы возможности не только пройти тест в учреждении здравоохранения, но и свободно купить его в аптеке и сделать тест дом, в рамках самотестирования дома (в аптечной сети Брестского РУП «Фармация» во всех районных центрах и г. Бресте в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне).

В г.Кобрине наборы для экспресс-анализа на ВИЧ по слюне можно приобрести в аптеке №168 по ул.Дзержинского, №266 (магазин «Санта» по ул.Дзержинского).

Ежегодно в преддверии Всемирного дня профилактики ВИЧ-инфекции проводятся информационно-образовательные мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, организуемые учреждениями здравоохранения совместно с общественными организациями, учреждениями культуры, образования и СМИ.

 

Узнайте больше о ВИЧ/СПИДе – это даст уверенность в сохранении своего здоровья и здоровья своих близких.

 

Необходимую консультацию по ВИЧ-инфекции можно получить:

– в Кобринском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 2-90-64;

– у врача-инфекциониста районной поликлиники (2-12-04).

 

Анонимно без направления, бесплатно обследоваться на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении города Кобрина и Кобринского района, где осуществляется забор крови из вены.

В городе Бресте забор крови для исследований на ВИЧ в т.ч. и анонимного, проводится в процедурных кабинетах поликлиник г. Бреста и УЗ «ЦРБ». Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИД 80162 53 07 06 (г. Брест).

Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИД 8017 200 28 83       (г. Минск). Интерактивный веб-сайт по проблеме ВИЧ/СПИД www.aids.by

 

 

Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Кобринского зонального ЦГиЭ                                             Ирина Перетолчина