Идеи для Беларуси – от кобринчан

От солнечных батарей для школ до принтера Брайля своими руками – 18 ноября на базе СШ №1 г. Кобрина под эгидой ОО «БРСМ» прошёл районный этап республиканского молодёжного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», призванный определить лучшие молодёжные работы Кобринщины.

-Конкурс проводится для креативных и талантливых молодых людей от 14 до 35 лет, у которых есть свежие идеи, что могут пригодиться стране, – рассказывает первый секретарь Кобринского районного комитета ОО «БРСМ» Марина Бондарук. – Цель проекта – активировать инновационное мышление молодёжи, стимулировать гражданские инициативы к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.

Конкурс наглядно продемонстрировал – молодёжь Кобринщины может по-настоящему удивить нестандартными подходами и стремится внести свой вклад в развитие нашей страны. Так, в номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность» учащийся СШ №1 г. Кобрина Александр Некивайко представил программу обеспечения школ солнечной энергией. В номинации «Информационно-коммуникационные технологии» ученица 11-го класса СШ №7 г. Кобрина Виктория Децук создала азбуку в ребусах. Девятиклассник детского сада-средней школы №4 г. Кобрина Николай Колосун пришёл на районный этап с идеей доступного принтера, печатающего по системе Брайля, – как отметил юный изобретатель, его вдохновило желание помочь людям с ограниченными возможностями по зрению. Национальную туристско- патриотическую платформу «Planet Guide» и проект «Познай Кобрин» представил учитель математики СШ №6 г. Кобрина Виктор Логвинович. По словам разработчика, проект способствует созданию положительного имиджа Кобринщины и Беларуси, развитию туризма, сохранению культурно-исторического наследия, воспитанию подрастающего поколения на патриотических традициях и привлечению инвестиций.

Как отметили члены жюри, в состав которого вошли заместитель председателя райисполкома Иван Коробко, начальник отдела по образованию райисполкома Александр Шеметюк, победитель районного этапа конкурса «100 идей для Беларуси» 2020 года Алёна Синяк, все идеи, представленные кобринчанами, были по-своему интересны. Однако в каждом конкурсе должен быть победитель – в этот раз лучшими были признаны идеи Николая Колосуна и Виктора Логвиновича, которые и представят наш район на областном этапе.

Дмитрий БЕЛОВ