Вакцинация… Скажи коронавирусу: нет

В Кобринском районе продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. По состоянию на 25 ноября привито 24,8 %. Ревакцинацию, которая проводится только в поликлинике Кобринской ЦРБ и тем, у кого с момента первой прививки прошло не менее полугода, сделали 800 человек, среди них медицинские работники, работники транспорта, торговли и других сфер, пенсионеры.

-Если бы я не почувствовал пользы от прививки, разве бы пришел на ревакцинацию? – замечает работник филиала «Автомобильный парк №16 г. Кобрина» ОАО «Брестоблавтотранс» Виктор Бойко. – В первую волну я в тяжелой форме переболел коронавирусом. Врагу не пожелаю перенести то, что сам перенес. Когда появилась вакцина, привился в первых рядах. За эти полгода инфекцию больше не подхватывал, чувствую себя отлично. Ревакцинируюсь, потому что хочу быть здоровым. Тот, кто отказывается от вакцинации, уверен, не болел коронавирусом. Но кто даст гарантию, что беда и дальше будет обходить его стороной. Я рисковать не хочу. Верю в первую очередь фактам.

К сожалению, среди людей бытует и другое мнение.

«Лучше умру от коронавируса, но прививку делать не буду». Думаю, эту фразу слышала не я одна. Лично мне на вопрос «Почему?» знакомая так и не смогла привести ни одного обоснованного довода. Сплошные фейки и сплетни, которые «кочуют» из уст в уста.

– От вакцины не умер ни один человек. А от коронавируса сами знаете, сколько людей умерло, даже среди наших общих знакомых, –
пытаюсь переубедить я.

– Все равно не буду, – резко обрывает знакомая.

И я понимаю: доказывать ей сейчас что-то бесполезно. А ведь таких людей у нас немало. Что ими движет? Впрочем, думать они могут по-всякому, но в то же время должны понимать, что своей позицией подвергают опасности жизнь других, которые, возможно, более слабые, которым по медицинским показаниям нельзя вакцинироваться.

Знакомой и всем ярым противникам вакцинации хочу очередной раз привести известные цифры, которые уже не раз озвучивали российские медики.

Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак на уровне 91,6% (рассчитана на основании данных о заболевании COVID-19 19866 добровольцев, разделенных случайным образом на 2 группы – получивших полный курс вакцинации (2 инъекции) или получивших плацебо). В последующем, по результатам оценки среди 3,8 млн россиян, получивших вакцинацию, эффективность составила 97,6%.

Вакцина Гам-КОВИД-Вак формирует высокий уровень поствакцинальных антител, обеспечивающих достаточную защиту от клинически выраженных форм COVID-19, что показано в сравнительных исследованиях.

Эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» составила 79,4% на основании анализа данных с 28 дня после получения иммунизации гражданами России в рамках программы массовой вакцинации в период 5 декабря 2020 года – 15 апреля 2021 года.

Эффективность вакцинации с использованием инактивированной вакцины (КНР) составляет около 70%.

Применяемые в нашей стране вакцины обеспечивают положительное воздействие как на гуморальный (образование антител), так и на клеточный (специфическая активация Т-клеток) иммунитет в отношении коронавируса. Вакцинация ведет к выработке иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

Чтобы защитить себя и окружающих от коронавируса, пользуйтесь проверенной информацией о болезни и принимайте необходимые меры профилактики. Следуйте рекомендациям органов здравоохранения. Чтобы предупредить распространение COVID-19: держитесь на безо-пасном расстоянии от людей (не менее 1 метра), даже если они не кажутся заболевшими; носите маску в общественных местах, особенно в закрытых помещениях и там, где соблюдать безопасную дистанцию невозможно; старайтесь избегать закрытых, плохо вентилируемых мест, находясь в помещении, открывайте окна; соблюдайте правила гигиены рук: часто мойте их водой с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим антисептиком для рук. Если вы чувствуете недомогание, оставайтесь дома, при повышении температуры, кашле и одышке обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее вас направят к нужному врачу. Так вы защитите себя и предотвратите распространение вирусов и других инфекций. Прислушайтесь к советам медиков: сделайте прививку – защитите себя от тяжелых последствий коронавирусной инфекции.

Елена БАКУН