С 18 по 25 ноября 2021 года в Республике Беларусь проводится республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения 

Распространение табакокурения в мире в настоящее время приняло форму эпидемии и является глобальной проблемой для всего человечества. Воздействие  табачного дыма является одной из самых распространенных причин заболеваемости и преждевременной смертности. Каждый курильщик, потребляющий в день 20 сигарет, добровольно сокращает свою жизнь на пять лет, каждая выкуренная сигарета “стоит” ему   пять с половиной минут жизни. Ускоряется старение организма – жизнь курильщика в среднем на 7,5 лет короче. Смертность среди курильщиков в среднем на 50 процентов выше, чем у некурящих. С курением связано до 40 % смертей от ишемической болезни сердца, до 30 % – от онкологических заболеваний.

Многие курильщики не верят, что можно самостоятельно бросить курить. Часть курильщики откладывают отказ от курения на более поздний срок, считая, что их организму и так причинен уже непоправимый вред и поэтому бросать курить бессмысленно. Но это не так. С каждой новой выкуренной  сигаретой вред, причиняемый организму курением,   еще более усугубляется. Поэтому,  чем раньше человек откажется от курения, тем быстрее будет виден положительный эффект для здоровья.

 Ежегодно тысячи курильщиков расстаются с табакозависимотью навсегда. Некоторые могут справиться самостоятельно, но, а тем, кто не в силах это сделать,  можно дать некоторые  рекомендации.

Прежде всего,  нужно четко обосновать причину, побудившую Вас бросить курить. Это могут быть: сохранение и укрепление своего здоровья, увеличение трудоспособности, желание избежать в будущем возникновения хронических заболеваний, связанных с курением,  совет значимого для Вас человека, желание избавить своих детей (семью) от опасного воздействия табачного дыма (ведь огромное количество некурящих людей умирают ежегодно от пассивного курения).

Далее определите: будете ли Вы бросать курить резко или постепенно (например, каждый день курить на 1 сигарету меньше).

Можно назначить себе отказ от курения на определенную дату, которая имеет для Вас определенный смысл (день рождения, какой-нибудь праздник), а когда этот день наступит, не ищите причин отложить его на более поздний срок. В настоящее время имеются специальные мобильные приложения, при помощи которых Вы сможете четко отследить свои результаты (день  и длительность отказа от курения).

По мнению ВОЗ, курение- это не вредная привычка, а заболевание, в результате которого формируется психическая и физическая зависимость, поэтому после отказа от курения у Вас могут появиться так называемые симптомы отмены (ухудшение настроения, чувство беспокойства, тревоги, нарушение сна, снижение концентрации внимания, учащенное сердцебиение, потливость, боли в области сердца, сухость во рту, кашель и др.). Но есть и хорошая новость, никотиновая ломка длится 3-4 недели, впоследствии  вышеперечисленные симптомы угасают. Для облегчения физических и психических последствий отказа от курения могу порекомендовать никотинзаместительные средства (никотиновый пластырь или никотиновую жевательную резинку, таблетки для рассасывания, ингаляторы и назальные спреи). Также можно принимать поливитамины, витамин «С», успокаивающие препараты (валериану, пустырник, настойку пиона). Эффективными методами отказа от табака в настоящее время зарекомендовали себя рефлексотерапия (аурикотерапия, иглотерапия), психотерапевтические методы (внушение, аутогенная тренировка, парадоксальная дыхательная гимнастика и др.).

Постарайтесь сделать курение максимально неудобным для себя:

– не носите с собой сигареты, спички или зажигалки;

– покупайте сигареты в определенном магазине, желательно подальше от Вашего дома;

– не приобретайте сигареты блоками;

       – смените марку сигарет на менее любимые, даже неприятные;

– не докуривайте сигарету на 1/2 или 1/3;

– покупая пачку сигарет, записывайте их стоимость. А в конце недели  подсчитайте, сколько Вы можете сэкономить на курении;

-избегайте ситуации, в которых Вы привыкли курить;

– пейте побольше чистой питьевой воды;

– не заменяйте сигарету сладостями, неполезной пищей – лучше придерживайтесь правильного питания;

– не ищите повода закурить вновь: стрессовая ситуация или праздник – не причина того, чтобы вернуться к старой привычке;

– попробуйте заменить курение другими занятиями: физической активностью, новыми увлечениями.

Бросить курить не так уж сложно. Ваше упорство и наши советы помогут вам освободиться от курения навсегда. Начните новую жизнь! Мир прекрасен и без табака!

 

 Врач психиатр-нарколог                                                Стародубцева А.В.