Женщина, руководитель, профессионал…

«Зачем ворошить прошлое?» Заметят про себя некоторые, увидев статью о человеке, которого давно уже нет рядом с нами – писать о людях и говорить им добрые слова нужно, когда они живы, когда нуждаются в поддержке и признании. Безусловно, это так. Все самое главное нужно успеть сказать человеку при жизни. Но если спустя годы люди помнят о человеке, руководствуются его принципами в работе и жизни, вспоминают благие дела, предать забвению его имя мы не имеем права и писать обязаны для того, чтобы на его биографии воспитывать молодое поколение.

20 ноября Валентине Садовской исполнилось бы 75 лет. Она ушла из жизни в 61 год, когда позади уже была большая плодотворная деятельность на благо своего региона и страны в целом, поднят на ноги и отправлен в большой мир самый близкий человек – племянница Елена, а впереди – оставалось еще огромное желание трудиться, быть нужной своему народу, ведь на этом была основана вся ее жизнь.

Валентина Ивановна родилась в Польше в деревне Юровляны. После уточнения в 1946 году государственной границы между СССР и Польской Народной Республикой несколько деревень Гродненщины отошли к Польше, в том числе и территория, где жила семья Садовских, в то время, как все родственники остались в соседней деревне в Белоруссии. Из оставшихся воспоминаний Валентины Ивановны, белорусам, оказавшимся волей судьбы на чужой территории, пришлось не сладко. Крестьяне постоянно подвергались нападкам со стороны поляков, поджигались целые хутора с белорусами. Когда у семьи возникла возможность, они бросили все и вернулись на родную землю.

В семье Садовских воспитывалось две дочери – Анна и Валентина. Валя с детства была очень активной, с повышенным чувством справедливости, тянулась к знаниям, увлекалась историей. В итоге после окончания школы поступила в Гродненский педагогический институт им. Я. Купалы на учителя истории. Некоторое время преподавала любимый предмет в одной из школ Ивацевичского района. Позже судьба привела Валентину Садовскую на Кобринщину. Первым местом работы на нашей земле стала СШ №2 г. Кобрина, где она сначала прививала ученикам любовь к истории, раскрывая им прошлое через призму настоящего, прогнозировала будущее. Затем стала заместителем директора школы.

Коллеги Валентины Ивановны по школе помнят ее как очень грамотного административного работника, умевшего организовать учебный процесс, создать благоприятную для работы атмосферу в коллективе, наладить контакты с родительским комитетом. Бывшие ученики с благодарностью вспоминают влюбленного в свою профессию учителя, и не только уроки истории, но и мудрые уроки жизни с незыблемыми ценностями, которыми руководствовалась она сама и которые прививала детям.

Инициативного, неравнодушного к проблемам общества человека не могло не заметить местное руководство. Какую бы должность ни занимала Валентина Ивановна – заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Кобринского горкома Компартии Белоруссии, секретаря Кобринского горкома Компартии Белоруссии, заведующего отделом по труду и социальной защите Кобринского райисполкома – она везде горела работой. Её ценили, уважали, обращались за помощью. И она в свою очередь делала все, что могла: не боялась стучать в двери, знала, что только так они могут открыться.
В 1995 году Валентина Садовская возглавила Кобринский районный Совет депутатов, а через год была избрана членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Раиса Соловей, бывшая коллега и заместитель председателя районного Совета депутатов:

– Некоторое время я работала с Валентиной Ивановной – в том числе была ее заместителем. С ней легко было и в быту, и в работе. Порядочнее и справедливее, чем она, я не встречала людей. Валентина Ивановна никогда не повышала голос и не отчитывала за оплошности своих подчиненных в присутствии других людей. Умела выслушать, прислушивалась к чужому мнению. Умела быть благодарной, поддерживала, если у кого-то что-то не получалось.

Мне попало в руки интервью Валентины Садовской, которое она дала газете «Заря» 2 июля 1997 года как участник первой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь первого созыва. Для меня, лично не знавшую Валентину Ивановну, эта статья сразу сформировала представление о ней. И это мнение полностью совпадает с тем, что я уже слышала от других. Ее рассуждения о народе и демократии, законе и власти, Конституции и независимости сейчас актуальны как никогда и звучат не менее остро, что свидетельствует о Валентине Садовской как о мудром человеке.

Разве не права Валентина Садовская, утверждая, что «нужны не только хорошие законы, решения и постановления, но и прочные многолетние традиции, а если их нет, то их нужно кропотливо создавать, прививать и укоренять»?

«Конституция не должна быть предметом переговоров ни с представителями Западной Европы, ни с кем-либо другим…», – заметила Валентина Ивановна, высказываясь о внесении изменений в Основной закон страны. Не за это ли, накануне новых поправок в Конституцию, ратует сейчас наше государство?!
Интересную мысль, которую я не могу не процитировать, выразила Валентина Ивановна и насчет оппозиции: «…оппозиции нужно расти до определенного уровня цивилизованности и конструктивности. У нас – это люди, потерявшие власть». По-моему, комментарии здесь излишни.

Взаимоотношения с людьми нужно строить на доверии, взаимоуважении. Чтобы людей поднять на благое дело, им «нужен стимул, толчок, и тогда многое сделается», подчеркивала бывший председатель районного Совета депутатов и приводила пример, как жители деревни Лука после совместной беседы с местной и районной властью дружно благоустроили свой населенный пункт. Не последнюю роль в работе с населением она отводила старостам: «Не всегда, чтобы навести порядок на своей земле, нужны большие средства. Мы старост все время ориентируем обойти все дворы, поговорить с людьми, убедить их, что лучше жить в чистоте и порядке, а кому нужно – помочь».
А размышления о том, что значит быть независимыми? «Я считаю что быть независимым означает прежде всего быть в состоянии себя прокормить. Если мы станем независимыми от сникерсов и прочих западных товаров, вот тогда мы сможем по праву «людзьмі звацца».

С выходом на пенсию Валентина Садовская по- прежнему оставалась в строю. С 2004 по июнь 2007 года работала главным специалистом управления идеологической работы Брестского облисполкома. По долгу службы часто общалась с молодежью, передавала ей свои знания и богатый опыт, накопленный за годы работы, не наставляла, а учила, не заставляла, а показывала собственным примером.

Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома:

– Мне посчастливилось, по-другому сказать невозможно, поработать вместе с Валентиной Ивановной три года. Для меня она на всю жизнь останется идеалом женщины – доброй и мягкой, идеалом руководителя – сверхпорядочной, и специалиста-профессионала от «А» до «Я», которых во все времена нужно ценить. Она задавала планку всей области, как должен работать идеологический сектор. Три года каждый день Валентина Ивановна ездила на работу в Брест, никогда не жалуясь на усталость. Она хотела и могла работать и приносить пользу. Ее смерть для меня и тех, кто с ней работал в последние годы, стала большой трагедией. Она унесла с собой частичку света, но память о ней навсегда останется в моем сердце.

Не изведавшая счастья материнства Валентина Садовская всю свою любовь и заботу передала племяннице Елене, которую воспитывала с 10- летнего возраста после смерти сестры Анны.

Елена Чирун, племянница:

– Тетя заменила мне маму. Я благодарна ей за то, что она меня воспитала такой, какая я есть. Только спустя годы я поняла, насколько она была права, когда в детстве между нами возникали какие-то споры. Очень мудрый и тактичный человек. Тетя умела смотреть в будущее, словно опережала время. Мало кто знает, что она замечательно пела.

Музыка помогала ей переключиться от работы, восстановить силы.

До сих пор храню оставшийся от тети листок бумаги с набранным на печатной машине кодексом делового поведения руководителя, которого она придерживалась. Не знаю, откуда тетя его перепечатала, но это не просто 20 правил для руководителя, это правила, которыми должен руководствоваться каждый член коллектива. Приведу только некоторые: не кричи – кричащего плохо слышно; без надобности в дела подчиненных не вмешивайся; умей отказаться от неверного своего решения; убеждая, не пользуйся властью, пока все аргументы не будут исчерпаны; никогда не раздражайся, имей бесконечное терпение.

А еще есть в этом негласном кодексе, который прочитала и я, такое правило: «Нет других признаков твоего превосходства, кроме доброты». Может, в первую очередь, за это любили и уважали коллеги и близкие Валентину Садовскую?

Елена БАКУН

Фото из архива Елены Чирун