Дело темное. Кобринчане нередко сталкиваются с ситуацией, когда у дома или на каком-то участке улицы мигают, а то и совсем не горят фонари

Кобринчане нередко сталкиваются с ситуацией, когда у дома или на каком-то участке улицы мигают, а то и совсем не горят фонари уличного освещения. Такой сигнал поступил в редакцию «КВ» от жителя ул. Ленина, который сообщил: в районе детского сада-средней школы №4 г. Кобрина мигают фонари, что создаёт определённые неудобства для пешеходов и водителей.

Наружное освещение городских улиц – это коммунально-бытовая услуга, которую в черте города предоставляет для населения КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ». А если это услуга, значит, она должна предоставляться в соответствии с установленными требованиями, нормативами и стандартами. «Районка» обратилась за разъяснениями к главному энергетику предприятия Василию Макарчуку.

По словам специалиста, в переходный и зимний периоды тема освещения улиц становится особенно актуальной. В процессе эксплуатации светильники могут частично или полностью выходить из строя. Причины тому самые разные: перегоревшая лампочка, окислившиеся клеммы, ослабевшие контактные соединения, повреждённый кабель…

Случается, что из-за неблагоприятных погодных условий, а также перепадов напряжения отказывает вспомогательное оборудование. Работу 50% светоточек регулируют астрономические реле времени, которые включают и выключают уличное освещение в соответствии с заданной программой. Другая половина контролируется программой диспетчеризации (автоматическая система управления уличным освещением города). В ЖКХ узнают о сбоях в работе фонарей уличного освещения из заявок граждан и обследования электромонтёрами ЖКХ.

В текущем году было выполнено 1936 заявок, из них 168 в октябре и 215 в ноябре. Бригада электромонтеров ежедневно работает по обращениям граждан, стараясь оперативно устранять возникающие проблемы. Соблюдение сроков выполнения работ на предприятии находится на особом контроле.

– Попадаются дефекты, которые не удается устранить моментально. Определить характер повреждений в ряде случаев помогают специалисты лаборатории по электрофизическим измерениям, которые проводят мониторинг основных показателей на линии, – отмечает Василий Андреевич.

Фронт работ у электромонтеров немалый: в городе насчитывается 5946 светоточек, 30% из них светодиодные, остальные ртутные и газоразрядные лампы. Световой день стал значительно короче, преобладает туманная и пасмурная погода – нагрузка на сеть наружного освещения возросла.

Если вы видите, что перегорела или плохо работает лампа, повреждена опора, фонари несвоевременно включаются или отключаются, звоните в единую диспетчерскую службу ЖКХ по телефону 115 или в оперативно-диспетчерскую службу КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» по номеру 2-17-44. При звонке обязательно представьтесь (фамилия, имя, отчество), назовите свой домашний адрес и расскажите о сути обращения.

Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото из открытых источников (иллюстрация)