С 25 ноября по 5 декабря на Кобринщине ГАИ проведет профилактическую акцию «Зимние шины – безопасность для машины!»

В период с 25 ноября по 5 декабря 2021 года на территории Кобринского района Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Зимние шины – безопасность для машины!».

Мероприятия направлены на предупреждение и профилактику ДТП в зимний период, пропаганду использования зимних шин.

В рамках акции 26 ноября 2021 года пройдет Единый день безопасности дорожного движения с аналогичным названием, посвященный теме подготовки автотранспорта к эксплуатации в зимних условиях.

В эти дни будет организована широкая информационно-разъяснительная работа в СМИ и среди владельцев транспортных средств об основных сезонных рисках и угрозах безопасности. Госавтоинспекция проведет мероприятия по пропаганде использования зимних шин. С первого дня календарной зимы инспекторы ДПС проведут рейды, в ходе которых проверят, как водители подготовили свои автомобили к эксплуатации зимой.

Госавтоинспекция напоминает, что при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Эксплуатация шин, на которых отсутствует данная маркировка в указанный период времени запрещена.

В тоже время Правила дорожного движения запрещают эксплуатацию транспорта с шинами, установленными на легковых автомобилях имеющих остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей – 1 мм, автомбусов – 2 мм, мотоциклов и мопедов – 0,8 мм. Зимние шины во время эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Водители, нарушившие вышеуказанные требования, будут привлекаться к административной ответственности по части 2 ст.18.11 КоАП Республики Беларусь или части 8 ст.18.11 (в случае повторности совершения данного деяния в течение одного года), что влечет за собой штраф в размере до 1 или от 2 до 5 базовых величин соответственно.

Будьте внимательны и осторожны! От Вашей дисциплины на дороге зависит собственная безопасность и безопасность окружающих людей.

Вероника Свитич, старший госавтоинспектор ОГАИ кобринского РОВД