Качество и вкус родом из Кобрина

Для ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» этот год складывается весьма успешно. В подтверждение – победа сразу в нескольких престижных конкурсах. Так, по результатам конкурса «Лучшая продукция года 2021» предприятие стало обладателем наивысшей награды – Гран-при за стабильное качество продукции, а также получило дипломы победителей сразу в 4 номинациях.

В числе лидеров мороженое «Пломбир на сливках» в вафельном стакане, сычужные сыры «Арамель с пажитником» и «МонБлан. Старый Утес», масло сладкосливочное несоленое 82,5%, майонез «Провансаль кобринский» – продукция, которую хорошо знают и любят потребители.

– С международного конкурса «Молочный успех 2021», проходившего в рамках VII бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу (г. Сочи), кобринские сыроделы также вернулись с Гран-при за сверхтвердый сыр «МонДор GRANO» 50% и твердый сыр «Монблан. Снежная вершина» 50%, показав Евразийскому экономическому союзу, что высокое качество и отменный вкус родом из Кобрина, – рассказывает побывавшая на награждении заместитель начальника лаборатории Светлана Гутовец, задача которой – подтверждение соответствия продукции техническим регламентам Таможенного союза.

Качество продукции во многом зависит от сырья, поэтому главный интерес предприятия сосредоточен на собственной сырьевой зоне, в которую входят сельскохозяйственные предприятия не только Кобринского, но и соседних районов. Перечень поставщиков можно расширять, так как производственная мощность предприятия позволяет перерабатывать свыше 500 т молока в сутки.

– За 9 месяцев у хозяйств и населения нами было закуплено 142660 т молока, причём 98,8% сырья – сортом «экстра». Было произведено продукции на сумму 184651 тыс. рублей, что значительно превышает показатели прошлого года. Прибыль составила 25768 тыс. рублей, – рассказывает директор предприятия Руслан Чиботарь.

Продукция предприятия востребована как у отечественного, так и у зарубежного покупателя. Потребители в Российской Федерации, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, Китае уже давно по достоинству оценили вкус и качество кобринских продуктов. Экспортные поставки составляют 80% ассортимента, оставшихся 20% вполне достаточно, чтобы насытить внутренний рынок. Молоко, кефир, сметана, масло, йогурты, твёрдые сыры, творог занимают достойное место на столах белорусов в разных регионах страны.

Предприятие постоянно радует потребителей оригинальными новинками. В 2022 году у нас появится возможность продегустировать сыры «Raclette» и «Дебринуа», созревающие с участием поверхностной микрофлоры. Вкус козьего и овечьего сыра приобретут новинки из числа твёрдых сыров. Любителям холодного лакомства придутся по душе новые виды мороженого –двухцветное в сахарном рожке, протеиновое ванильное, шоколадное в бумажных стаканчиках, весовое с натуральными ягодами, мороженое-сэндвич на фирменном печенье, вафле. Плавленый сыр будет упаковываться в евробанку, а сливочное масло – в биоразлагаемую упаковку.
Безусловно, инновации потребуют в том числе и расширения производства, а значит, немалых финансовых затрат, но это обернётся выпуском конкурентоспособной инновационной и импортозамещающей продукции. Руководство предприятия уверено: опыт, трудолюбие, оптимизм – верные способы оставаться в лидерах.

Жанна ЕЛИЗАРОВА