«Кобринхимсервис»: предприятие, где умеют работать

Коммунальное унитарное предприятие «Кобринхимсервис» всегда приходит на помощь своим коллегам по аграрному сектору района. Предприятие оказывает агрохимические услуги, услуги автотранспорта, механизированные работы. Сегодня оно считается крепким и прибыльным хозяйством.

Экономически стабильным предприятие стало благодаря грамотному подходу руководства, в том числе нынешнему директору Юрию Калиновскому. КУП «Кобринхимсервис» он возглавил в прошлом году, но работает здесь более пяти лет. Юрий Николаевич помнит, как предприятие (тогда ещё «Кобринрайагросервис») проходило процедуру санации, проводилась реструктуризация долгов.

– Решать важную задачу было с кем, – заметил руководитель, поимённо назвал практически всех членов своего нынешнего трудового коллектива. 40 человек, большинство из них отдали предприятию многие годы.

Как только стали работать прибыльно, руководство поспешило отблагодарить людей за добросовестный труд, предусмотрев в коллективном договоре систему поощрений.
Будни работников «Кобринхимсервиса» проходят в режиме нон-стоп. Как надёжные помощники аграриев, они трудятся на полях в горячую пору посевной, заготовки кормов, жатвы. Для работы в холодное время были созданы механизированный отряд и отряд по внесению органики. На момент нашего визита отряд по внесению органики работал в КСУП «Племзавод «Дружба», в ОАО «Киселёвцы» работники «Кобринхимсервиса» известковали почву (предприятие исполняет республиканскую программу известкования кислых почв).

– Чем больше земля насыщается минеральными удобрениями, тем больше она окисляется. Вырастить на ней хороший урожай довольно проблематично. Без периодического известкования такие почвы низкопроизводительны. В Брестской области действует специальная станция для контроля за состоянием земель. Здесь делают подробный анализ почв и соответствующую этим данным карту. На ее основании составляем сметы и примерный план известкования. У нас есть емкость для хранения известкового материала. В первую очередь это доломитовая мука, которая поставляется из Витебской области, – поясняет Юрий Николаевич.

По поставке минеральных удобрений «Кобринхимсервис» напрямую работает с ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Беларуськалий». К слову, продукцию последнего и доломитовую муку разгружали работники на момент нашего приезда.

Для оказания помощи сельхозпредприятиям у «Кобринхимсервиса» имеется вся необходимая база. Автомобильный парк пусть и не очень большой, но позволяет выполнять все те работы, на которые в сельхозпредприятиях есть спрос. Есть погрузчики, тракторы, самосвалы. Некоторые машины уже не новые, но критические поломки для них большая редкость. «В хозяйских руках немолодая по современным меркам техника может работать эффективно и исправно», – замечает Юрий Калиновский.
Что касается новой техники, то в этом году среди прочего был приобретён высокоэффективный комплекс «Роса», предназначенный для внесения жидких минеральных удобрений, к нему – специальная лейка (разбрасыватель твёрдых удобрений). Благодаря ему специалисты могут обработать до 200 га земель в сутки, в том числе на переувлажнённых почвах.

Для Юрия Калиновского руководство трудовым коллективом «Кобринхимсервис» – первый управленческий опыт. В работе руководителю помогают полученное в своё время сельскохозяйственное образование и люди, которые знают и любят своё дело.

Автор и фото Людмила ДУБИНА