В Кобринском районе продолжается вакцинация и ревакцинация населения от коронавирусной инфекции и гриппа

На сегодняшний день от COVID-19 привито 23%. Этого недостаточно для выработки коллективного иммунитета и надежного барьера от болезни, поэтому медицинские работники Кобринской ЦРБ не перестают бить тревогу и на личном примере убеждать, что прививка – это единственное спасение от страшной пандемии. Медперсонал Кобринской ЦРБ в числе первых привился, когда появилась вакцина. Сейчас многие проходят уже ревакцинацию. В их числе главный врач больницы Николай Брашко.

– Я в тяжелой форме переболел коронавирусом. Возможности вакцинироваться тогда еще не было. Когда она появилась, сомнений прививаться или нет не было. Уповать на то, что больше не заболею, не стал: как показывает статистика, болеют и повторно. Оказаться снова на больничной койке и пройти через то, что пришлось испытать, не хочу, да и второго шанса выжить может не быть. В семье все сейчас привиты. Странно, почему некоторые боятся возможного повышения температуры в течение трех дней после прививки больше, чем самого коронавируса? Чем обосновано их нежелание прививаться? Четкого и аргументированного ответа от людей, которым задавал этот вопрос, не получил ни разу. От прививки ни один человек не умер. Да, на больничную койку попадают в том числе и привитые двумя компонентами вакцины – из-за сопутствующих заболеваний они находятся под наблюдением врачей. Болезнь протекает намного легче, на поправку они идут быстрее. В реанимации привитых нет.

– Общаясь с членами трудовых коллективов заметил, что их удивляет то, почему государство так ратует за вакцинацию населения, – продолжает Николай Леонидович. – Государство – это люди. Не будет людей – не будет и государства. Мы хотим видеть свою нацию здоровой, а будет она здоровой, значит не остановится производство, страна будет сильной, экономически независимой. Здесь все логично.

На сегодняшний день для вакцинации, которая проводится в поликлинике Кобринской ЦРБ, прививочном пункте ТЦ «Полесье», а также в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях, доступны следующие вакцины: инактивированная вакцина SARS-CoV-2 («Vero Cell»), страна-производитель – Китайская Народная Республика (КНР); Гам– КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель – Россия; Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель – Россия/РУП «Белмедпрепараты»; Спутник Лайт, страна производитель – Россия (для вакцинации учащихся средних специальных и профессионально-технических учреждений образования района, для ревакцинации лиц, привитых двукратно более 6 месяцев назад).

– Хочу еще раз обратить внимание людей, кому 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями, тех, кто работает в сфере образования, транспорта, торговли, бытового обслуживания, сельского хозяйства, работников промышленных предприятий и организаций, беременных – не рискуйте собой и своим здоровьем. Сделайте прививку – защитите себя и позаботьтесь об окружающих. Не забывайте и о таком сезонном заболевании, как грипп, – отметил Николай Брашко.

Запись на прививку производится по телефону 8(01642)2-31-04 (колл-центр) или у участкового врача по месту жительства, а также в кабинете №37 (корпус «старой» поликлиники) с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00 часов.

Елена БАКУН