Прилегающая территория: кому и как убирать? Разъясняет замначальника отдела ЖКХ Кобринского РИК Сергей Вакульчик

Состояние прилегающей территории – своеобразный индикатор хозяйственности тех, в чьём ведении она находится. Однако не все знают, как определяются границы и размеры данной территории, где она начинается и заканчивается, какие работы и с какой периодичностью на ней необходимо проводить. Ситуацию разъясняет заместитель начальника отдела ЖКХ райисполкома Сергей Вакульчик.

-В июле 2020 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление «О порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния». В рамках этого постановления Кобринским райисполкомом было принято решение от 21 сентября 2020 г. №2040 «О привлечении к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния». Следует отметить – мы не закрепляем конкретные территории за рядом юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но можем привлекать их для наведения порядка на любых территориях, которые этого требуют. Поэтому сегодня некоторые юридические лица или индивидуальные предприниматели наводят порядок и на своих прилегающих территориях, и на других участках города, где требуется приложить руки.

– Как определяются размеры прилегающих территорий?

– Для земельных участков, которые предоставлены бюджетным организациям, товариществам собственников и организациям застройщиков многоквартирных жилых домов, размеры соответствующих территорий определяются по периметру в границах предоставленных им участков. Однако собственники земельных участков, на которых расположены промышленные объекты, должны также выполнять работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния со стороны фасада здания, располагаемого вдоль проезжей части улицы – от границы земельного участка до тротуара, а в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы или дороги. По остальным сторонам земельного участка – 30 метров или половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 метров. Если земельный участок граничит с землями сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда – до границы таких земель, но не более 5 метров от границы земельного участка.

В случае, когда на земельных участках расположены автозаправочные и автогазозаправочные станции, автомоечные пункты, шиномонтажные мастерские и станции технического обслуживания, размеры участка для наведения порядка составляют 100 метров от границы земельного участка, включая также подъезды и парковки к этим объектам. Размеры территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы предоставленных им или находящихся у них земельных участков до тротуара, а в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы или дороги. По остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров. Если же земельные участки предоставлены для обслуживания индивидуальных гаражей, расположенных на дворовых территориях, а также для строительства или эксплуатации гаражей, автомобильных стоянок для хранения транспортных средств, то площадь, на которой необходимо наводить порядок, составляет в пределах 5 метров по периметру земельного участка.

– Наведение порядка – достаточно широкое определение. Что именно нужно делать на закреплённых территориях?

– По мере необходимости должна проводиться очистка и уборка территорий: подметание покрытий, уборка от случайного мусора и очистка урн. С мая по сентябрь необходимо проводить санитарно-гигиенические и технологические мероприятия, такие, как обрезка деревьев, скашивание травы. При этом, выполняя работы по уходу за объектами озеленения, в том числе пропалывая газоны и другие зеленые насаждения, отходы должны быть утилизированы. В зимний период по мере необходимости закрепленные территории должны расчищаться от снега и наледи, обрабатываться противогололёдными средствами. А во время обильных снегопадов, метелей и гололедицы – постоянно, но не реже одного раза в сутки. Также по мере необходимости на закрепленных территориях должны проводиться работы по очистке водоотводных систем открытого типа, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод – в канавах, лотках и кюветах. В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами необходимо проводить их сбор, разделение по видам и удаление.

– Что делать, если у субъекта хозяйствования по каким-то причинам нет возможности навести порядок на закреплённой за ним территории – к примеру, из-за её большого размера?

– В таком случае юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы для изменения и определения размеров соответствующих территорий. В течение пяти рабочих дней местные органы должны оповестить их о принятом решении. Принятые решения могут быть обжалованы в вышестоящий местный исполнительный и распорядительный орган. В случае несогласия с принятым решением вышестоящего местного исполнительного и распорядительного органа спор разрешается в судебном порядке.

Беседовал Дмитрий БЕЛОВ
Фото: Дмитрий Белов