Мамино счастье Юлии Козак

Семью Козак я застаю за приятными хлопотами – завтра день рождения у старшей из пяти дочерей – Насти. Ей исполняется 14 лет. На кухне маме помогают все, даже полуторагодовалая Маша, видя суету, пытается внести свою посильную лепту. На время все дружно покидают кухню и усаживаются на уютном диване в гостиной.

– Осталось только торт украсить, – заявляет гордо Настя в предвкушении своего праздника. – Завтра ко мне подруги придут.

Девочки обнимают маму и начинают наперебой говорить, какая она у них добрая, красивая, умная, заботливая. Несмотря на свой юный возраст они понимают, что мамой быть не просто. Видят, что их мама всегда в хлопотах, редко когда отдыхает, поэтому по возможности стараются ей помочь – убирают дом, кормят кур, присматривают за Машей. Глава семьи, который работает в ПМК-52 РУП «Брестводстрой», утром как уезжает на работу, так возвращается только вечером, когда младшие уже спят.

– Конечно, хочется, чтобы муж чаще был дома, но ничего не поделаешь. Зато в выходные мы всегда все вместе, – говорит Юлия.

Сама Юлия родом из Жабинки, а познакомилась со своим будущим мужем Петром в Хабовичах, откуда он родом:

– Я там некоторое время жила. Как-то сразу почувствовала, что он мой человек, что с ним будет уютно и комфортно.

Вскоре молодые поженились. В наследство Петру достался дом в д. Борисово. С помощью кредита, который выделило государство семье Козак как многодетной, дом со временем достроили.

– В моей жизни, к счастью, все складывается так, как я себе представляла в детстве. Хотела большую семью и большой дом, хорошего любящего мужа. И это все у меня есть. А то, что трудно растить и воспитывать детей, так это же еще и огромное счастье. Кажется, только недавно Насте годик был, а вот уже и Полине – 12, Софье – 8, Мила-не – 6, а Машеньке в феврале два исполнится.

Главное для мамы, чтобы дети росли здоровыми. Заботится она и о том, чтобы девочки развивались, приучались к труду. Все они, как замечает Юлия, очень разные, со своим характером и интересами. Настя, как старшая, больше ее помощница – любит готовить. Полина хорошо рисует. У Софьи большие способности к музыке – она играет на пианино, а Милана занимается гимнастикой, посещает занятия в Кобринском Дворце культуры. Маша же еще своих способностей не проявила.

– Но характер у нее точно есть – всегда добивается своего, – шутит Настя.

– Задача мамы – создавать в доме уют, приятную атмосферу. Дети должны чувствовать, что здесь они всегда найдут поддержку, их выслушают и помогут разрешить проблему. Важно, чтобы и муж возвращался в дом, где его любят и ждут, где звучит смех детей и пахнет вкусным ужином, – рассуждает Юлия. – Кто-то стремится построить карьеру, самосовершенствоваться, а я выбрала для себя роль мамы пятерых дочерей и домохозяйки и ничего плохого в этом не вижу, потому что счастлива в своих повседневных заботах.

Елена БАКУН
Фото: Елена Бакун