9 октября в Кобрине прошла первая сельскохозяйственная ярмарка

Ранним утром 9 октября площадка перед торговым центром «Полесье» постепенно превращалась в овоще-фруктово-ягодную поляну. Картошка, морковка, лук, капуста, перец, саженцы плодовых деревьев, винограда, цветов… Несмотря на легкий утренний морозец после 8 часов сюда начали подтягиваться люди. Буквально за час-другой, казалось, уже весь город собрался к месту, где развернулась первая в этом году ярмарка сельскохозяйственной продукции.

– В какую цену картошка? А морковка? – спрашивают первые покупатели у продавцов, которые еще не успели вывесить ценники на весь товар.

– Дороговато, – скептически осматривая овощи, говорят одни.

– Да какое дорого?! Сколько труда надо к этому приложить. А вырастет ли еще? – замечают другие.

– Я вот точно больше не буду на своем огороде, кроме цветов, ничего выращивать. Целое лето на грядках провозилась, а урожая никакого. За всем на ярмарку пришла, – подхватывает разговор женщина.

О том, что цены на всю сельскохозяйственную продукцию по сравнению с прошлым годом выросли, люди отзываются с пониманием. Сначала ходят – присматриваются, намечая товар по приемлемой для них цене и качеству, возвращаются за покупками.

Впрочем, цены приблизительно везде одинаковы. Отборная картошка от 80 копеек до 1 рубля – в зависимости от сорта. Самые распространенные – «Скарб», «Гала», «Королева Анна». Цена на морковку в среднем 90 копеек, лук тоже, покрупнее – дороже. На капусту также цена практически везде одинакова – от 80 копеек до 1,20 рубля, такая же и на свеклу. Перец дороже – от 1 до 2,5 рубля, яблоки – в среднем по 2 рубля.

Фермер из Иваново, где собралась небольшая очередь, на весь свой товар – картошку, морковку, свеклу – сразу выставил одну цену – 90 копеек. 

– Я уже не первый год только здесь морковку покупаю, – нахваливает товар покупатель.

Бойкая торговля развернулась и у аграриев из КФУ «Агаевы» из Липово.

– Ячмень за час весь раскупили, – замечает хозяйка-продавец. – Следующий раз надо больше привезти. Урожай у нас в этом году неплохой – и картошка выросла, и свекла.

А вот другие фермеры в основном замечают, что в этом году урожай похуже, чем в прошлом: «Засуха», «Заморзки»…

  Помимо хозяйств из Кобринщины, на ярмарке был урожай из Ивановского, Дрогичинского, Пружанского районов.

В первую очередь люди спешили закупиться овощами, но было много и тех, кто интересовался саженцами кустарников и плодовых деревьев. Саженцы –удовольствие не из дешевых: яблоньки – 12 рублей, голубика – 7 рублей, виноград – от 10 до 20 рублей.

– Так не на год же сажаем, – замечает покупатель. – У меня родственники из Минска за саженцами в Кобрин приезжают.

Цветоводы-любители не проходили мимо полян из хризантем, которые разбавляли яркими красками ярмарочную площадь. Цена на них от 3 до 5 рублей.

В ярких жилетах мелькали и ребята-волонтеры из отряда «Доброе сердце», что действует при Кобринском государственном лицее сферы обслуживания. Главная их задача – оказание помощи пенсионерам. Но не отказывали они в ней никому. Помогали грузить на тележки, велосипеды, в машины всем, кто обращался, за что покупатели выражают в том числе и через нашу газету им большое спасибо.

Кто в этот день не смог попасть на ярмарку и запастись на зиму всем необходимым, могут это сделать уже в следующую субботу.

Елена БАКУН

Фото: Елена БАКУН