COVID: прививка – лучшая защита

– Ты тоже на прививку?

– Да, решилась, наконец-то, – слышу разговор людей, стоящих в очереди в прививочный пункт для вакцинации против COVID-19, организованный на 1-м этаже в ТЦ «Полесье».

– Можно прямо сейчас здесь привиться? А что для этого нужно? – останавливаются две женщины и читают вывеску.

– Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, – отвечает кто-то.

Женщины становятся в очередь и начинают искать документы.

В прививочном пункте в смене работают врач Кобринской ЦРБ Ангелина Денисюк и медсестра Екатерина Бриштань.

– К открытию кабинета, 12.00 часам, была очередь. Потом на некоторое время людей стало меньше. Сейчас, к 17.00, когда у большинства заканчивается рабочий день, людей снова заметно прибавилось, – комментирует ситуацию Ангелина Денисюк.

Вместе с очередным пациентом захожу в прививочный кабинет.

Пока медсестра измеряет температуру тела, пульс, сатурацию, давление, врач расспрашивает пациента о состоянии здоровья: имеет ли пациент хронические заболевания, болел ли коронавирусом, что беспокоит в настоящее время и т. п. Если все показатели в норме, у пациента интересуются, какой вакциной он хочет привиться, и просят подождать, пока она разморозится.

У нескольких человек, пришедших на прививку, повышенное давление.

– У вас часто бывает давление? Может, переволновались? – интересуется Ангелина Викторовна у молодого человека и предлагает несколько минут посидеть в коридоре и зайти чуть позже.

В день моего визита, 5 октября, до 16.00 часов было привито 25 человек. За час моего присутствия еще около 10 человек.

– Каждый день желающих привиться все больше, – замечает Екатерина Сергеевна, которая не первый раз дежурит в прививочном пункте в ТЦ «Полесье». – Люди осознают, что по-другому уже никак. Насчет вакцины? Кто как. Вот даже сегодня – в первой половине дня больше выбирали китайскую вакцину Vero СELL, а сейчас, сами видите, желают больше российскую Гам-КОВИД-Вак.

– А вы почему остановились на Гам-КОВИД-Вак? – задаю вопрос одному из прививающихся.

– Белорусы, русские… Мы славяне. Как говорят, лучше употреблять то, что произрастает на своей земле, для организма в нем больше пользы, – слышу ответ.

– Все мои знакомые и родственники привились «Спутником», никаких побочных эффектов. Я тоже не хочу экспериментировать, – говорит еще один из опрошенных.
Ответ на вопрос, почему пришли на прививку в ТЦ «Полесье», практически у всех одинаков: «В поликлинику лучше сейчас не ходить», «Удобно после работы, заодно можно и покупки совершить», «Напряжения такого, как в больнице, здесь нет».

– Сколько можно ссылаться на наше «авось» – пронесет или не пронесет, – говорит один из прививающихся. – К сожалению, некоторых моих знакомых, которые так рассуждали, уже нет в живых.

– Долго не решалась. Сейчас вот дочка беременна. Я постоянно с людьми работаю и с ней общаюсь. Не хочу подвергать риску своих близких, – замечает другая пациентка.
Ожидавшие в очереди пациенты передали слова благодарности организаторам за инициативу открыть прививочный пункт на базе ТЦ «Полесье».

Желающим получить прививку от коронавирусной инфекции в ТЦ «Полесье», расположенном по адресу: г. Кобрин, Николаева, 50, напоминаем: прививочный пункт работает с 12.00 до 20.00, обед с 15.40 до 16.00 часов.

Вакцинация также проводится в каб. №37 (корпус старой поликлиники Кобринской ЦРБ) с 08.00 до 20.00. Записаться на прививку можно по телефону 2-31-04 (колл-центр) или у участкового врача по месту жительства, а также в каб. №37 с 08.00 до 20.00 с понедельника по пятницу. Привиться может любой гражданин Беларуси независимо от места его проживания.

Елена БАКУН.
Фото автора.