Кладбище – не место для свалки

Одной из злободневных тем, которая активно обсуждается на страницах газет и в социальных сетях, является «мусорная» тема. В прессе и интернете немало возмущённых отзывов о непорядочных людях, эгоистах, не утруждающих себя вопросами чистоты среды своего обитания. Бывают и нарекания в адрес коммунальных служб, поскольку от придирчивых глаз населения никогда не уходит даже малейший сбой в графике вывоза ТКО, если такой вдруг случается. Коммунальники в свою очередь не устают напоминать жильцам об экологической культуре, потому что народ часто не утруждает себя раздельным сбором мусора и пакеты с коммунальными отходами не всегда отправляет по назначению.

В редакцию обратилась председатель Батчинского сельского исполнительного комитета Светлана Гонгало и показала, как выглядят площадки для сбора мусора возле кладбищ в д. Андроново и Черевачицы. Фото убедительно свидетельствует о том, что кладбищенские контейнеры, которые предназначены исключительно для накопления мусора с мест захоронения, используются и для бытового мусора. В полиэтиленовых мешках – пустые пластиковые бутылки, упаковки из-под сока, остатки пищевых продуктов… Очевидно, что животные и ветер разнесут содержимое пакетов по окрестности гораздо раньше, чем коммунальные службы успеют вывезти мусор на полигон.

– К работе коммунальной службы в сельисполкоме претензий нет. Мусор с сельских кладбищ вывозится согласно договору с КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» в соответствии с графиком 1 раз в месяц. По весне во время интенсивных работ по благоустройству могил и прилегающих территорий вывоз мусора осуществляется по мере наполняемости контейнеров. Всё зависит от загруженности техники, – рассказывает Светлана Иосифовна.

– Проблема, поднятая работниками Батчинского сельисполкома, нам хорошо знакома. Бытовой мусор и пищевые отходы регулярно обнаруживаем рядом с контейнерами, которые установлены на сельских и городских кладбищах. Случается, даже вышедшую из строя бытовую технику, старые сломанные велосипеды выбрасывают возле кладбищ. Всякий раз удивляемся безответственности людей, которые несут мусор в место, где покоятся их предки, – замечает заместитель начальника участка саночистки и благоустройства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Николай Турубчук.

Когда люди оскверняют кладбища, мы называем это вандализмом. Те, кто забрасывает кладбищенские контейнеры мусором, на мой взгляд, демонстрируют своё неуважение к ушедшим в мир иной. Здесь впору скорбеть о погибающей культуре…

Уверена, жители прилегающих к кладбищу улиц, знают тех, кто выбрасывает в кладбищенские контейнеры домашний бытовой мусор. Они, конечно, могут молчать, делая вид, что ничего особенного не происходит. Но гораздо порядочнее в данном случае – усовестить нерадивых соседей. Если это не даёт результата, проинформировать сельисполком или специалистов отдела саночистки и благоустройства из ЖКХ.

Следует знать также, что за выброс мусора, в том числе мелкой упаковки продуктов, бутылок, сигарет мимо урн, контейнеров и других специально предназначенных мест преду-смотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (от 127,5 рубля до 1275 рублей).

Анна КАЗАКОВА

Фото из открытых источников (иллюстрация)