Врач терапевт Кобринской ЦРБ Любовь Богданович: “Вакцинация – это не нагрузка на организм, как многие думают, она усиливает его защиту”

Круглый стол «Актуальные вопросы, касающиеся иммунитета пожилых людей», который прошел в Кобринском ТЦСОН, собрал на живую беседу пенсионеров, работников территориального центра, в том числе директора Наталью Осипову и заведующего отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Наталию Лукашук, выступившую в роли модератора, врачей Кобринской ЦРБ и специалистов Кобринского ЗЦГиЭ.

Здоровый образ жизни пожилых людей, проблемы эмоционального выгорания, особенности питания в пожилом возрасте, социальная изоляция… Эти и ряд других вопросов были затронуты во время дискуссии, но главной стала тема, которая волнует не только каждого белоруса, но и весь современный мир, – коронавирусная инфекция.

Врач терапевт Кобринской ЦРБ Любовь Богданович дала компетентные ответы на все вопросы, поступившие от пожилых граждан. А их было немало. В первую очередь собравшихся интересовал вопрос вакцинации от COVID-19.

Так, на вопрос, можно ли делать прививку людям пожилого возраста, Любовь Юрьевна заметила, что не только можно, но и нужно. В силу своего возраста пожилые люди более подвержены различным заболеваниям, так как иммунитет у них ослаблен. Врач также объяснила, можно ли прививаться людям с хроническими заболеваниями, какие в этом случае есть противопоказания.

Многие из присутствующих опасались, что введение вакцины может негативно сказаться на самочувствии или спровоцировать хронические заболевания.

Как заметила Любовь Юрьевна, после вакцинации от COVID-19, как и после любой прививки, может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, припухлость в месте инъекции. Это свидетельствует о том, что в организме началось формирование иммунитета. Обычно через день-два состояние нормализуется. Если промежуток между первой и второй дозой был случайно увеличен, то привиться второй дозой нужно как можно быстрее.

Переболевшим коронавирусной инфекцией также следует прививаться, так как повторный риск заболеть не исключен. Вакцинация – это не нагрузка на организм, как многие думают, заметила врач, она усиливает его защиту.

Как долго действует прививка? Можно ли прививаться повторно? Эти вопросы интересовали тех, кто сделал прививку в числе первых, как только она стала доступна белорусам.

Так какой же вакциной лучше привиться пожилому человеку? Этот вопрос интересовал большинство присутствующих.

На сегодняшний день пожилые люди в Беларуси могут привиться двумя вакцинами: российской «Спутник V» и китайской Vero Cell. «Спутник V» – комбинированная векторная вакцина. Поставляется в медучреждения в двух разновидностях. Это может быть вакцина, полностью произведенная в России, или препарат, розлив которого проводился на РУП «Белмедпрепараты». В любом случае в генетическую структуру аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может привести к инфекции у людей.

Препарат от китайской компании Sinopharm – инактивированная вакцина, то есть созданная на основе убитого вируса. Она не способна вызвать у человека заражение. По этой же технологии созданы вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка. Любопытно, что вакцина может храниться в обычном холодильнике при температуре 4-8°C, тогда как «Спутник V» требует более низких температур.

Согласно результатам российских исследователей, в начале прививочной кампании эффективность «Спутник V» составляла 91,6%, а в группе старше 60 лет – 91,8%. Но уже в конце апреля российский фонд прямых инвестиций после очередного исследования отчитался, что эффективность «Спутник V» достигла 97,6%. Более того, разработчики препарата не раз заявляли, что эффективность против тяжелых случаев заболевания и вовсе достигла 100%.

В официальном сообщении разработчиков Vero Cell говорится об эффективности вакцины на уровне 79,34%. Некоторые страны, в которых уже идет вакцинация китайским препаратом, заявляют о более высокой эффективности – до 86%. По данным органов здравоохранения ОАЭ, защита от тяжелого течения заболевания коронавирусом – 100%.

– Выбор за вами. Главное успейте привиться, ведь впереди и сезонные заболевания, которые подрывают иммунитет, – завершила тему коронавирусной инфекции Любовь Богданович.

Елена БАКУН

Фото автора