Главный врач УЗ “Кобринская ЦРБ” Николай БРАШКО: «Все «тяжёлые» случаи – непривитые пациенты»

 

В Беларуси продолжается прививочная кампания против инфекции COVID-19, полный курс вакцинации уже прошли более 1,6 млн человек, более 194 тыс. граждан вакцинированы в Брестской области. О том, как прививаются кобринчане, и почему вакцинация сегодня необходима каждому, рассказывает главный врач УЗ «Кобринская ЦРБ» Николай Брашко.
– на сегодня первую дозу вакцины получили 13609 населения района, а это 16,4% от населения Кобринского района. Лучше всего привиты медицинские работники – 100%, работники культуры и спорта – 100%. Хуже привиты работники учреждения образования – 44,5%, работники сферы бытового обслуживания – 15,7%, работники транспортных организаций – 34%, работники службы ЖКХ, энергообеспечения, водообеспечения – 46,% от подлежащих прививкам.
– Все «тяжёлые» случаи, с которыми мы имеем дело, – непривитые пациенты, – отмечает Николай Леонидович. – Разумеется, вакцинация не даёт 100%-ной гарантии того, что вы не заболеете, и не отменяет необходимости соблюдать дистанцию и использовать индивидуальные средства защиты. Важно другое: если вакцинированный человек заболел, то заболевание будет протекать в более лёгкой форме. Согласитесь, одно дело – перенести болезнь дома, на ногах, и совсем другое – оказаться в реанимации или на аппарате ИВЛ. Из всех пациентов, получавших лечение в отделениях, перепрофилированных под оказание медицинской помощи с коронавирусной инфекцией, только 4 человека получили полный курс вакцинации. Их госпитализация связана с обострением хронических заболеваний, заболевание протекало в более легкой форме и не требовало кислородной поддержки.
В нашей стране вакцинация против коронавирусной инфекции – дело добровольное, и каждый из нас делает выбор самостоятельно. Государство, в свою очередь, создало все условия для того, чтобы привиться мог каждый – вакцины в достатке, пунктов для вакцинации – тоже, сама вакцинация бесплатна. В Кобринском районе вакцинация проводится российской вакциной (векторная Гам-КОВИД-Вак), разрешённой к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и с 31 мая 2021 года и китайской вакциной –Vero CELL. C 24.09.2021г. получена российская вакцина векторная Гам-КОВИД-Вак (Спутник «Лайт»), для вакцинации, в первую очередь» студентов и лиц призывного возраста.
Желающие получить прививку от коронавирусной инфекции в возрасте от 18 лет и старше могут записаться по телефону 2-31-04 (колл-центр) или у участкового врача по месту жительства, а также в кабинете №37 (корпус старой поликлиники) с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00. Вакцинация проводится на добровольной основе и бесплатно с 08:00 до 20:00. Также прививочный пункт открыт на базе торгового центра “Полесье”, расположенного по адресу: г. Кобрин, ул. Николаева, д. 50 с 12:00 до 20:00 (обед с 16:00 до 16:20). При себе в обязательном порядке иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), или военный билет.
Получена вакцина Гриппол Плюс для вакцинации против сезонного гриппа. Привиться можно в 111 кабинете поликлиники и в прививочном пункте торгового центра «Полесье».
По желанию пациента можно совместить прививку от короновирусной инфекции с прививкой от сезонного гриппа. Вакцинируйся уже сегодня – защити своё здоровье и жизнь!