Сам себе агроном. Василий Семенюк сегодня обрабатывает около 120 га земли
В нашем районе больше 80 фермеров, и каждый из них нашёл свою нишу. А ещё лет 15-20 назад желающих работать на больших площадях было не так много. Василий Семенюк был одним из первых, начинал с личного подсобного хозяйства, а сегодня обрабатывает около 120 га земли.
– Начинал я ещё с работы в СПК «Вербное» агрономом, после была агрофирма «Беларусь». Мы были основными поставщиками овощей в районе, параллельно вёл личное подсобное хозяйство на земле рядом с домом, в сезоне на этом поле у меня было 2 га огурцов, – рассказывает Василий Николаевич, везя меня на свои огуречные поля. – Выбирали в день до 2 т.
На поле у фермера работают люди по договору подряда. Что касается огурцов, то они рассортировывались на 4 фракции в зависимости от размера. Для сортировки ИООО «Вастега», с которым у фермера договор на поставку, предоставило специальную сортировочную линию. В районе ещё один фермер занимается огурцами, так что использовали оборудование на двоих.
– ИООО «Вастега» расположено в свободной экономической зоне «Брест». Компания занимается переработкой и консервацией фруктов и овощей. Огурцы поменьше шли на консервацию в пол-литровые банки, побольше – на засолку, – рассказывает фермер.
В прошлом году с полей Василия Николаевича было выбрано около 30 т огурцов. В этом году фермер получил не меньший урожай.
Поля Василия Семенюка находятся в разных сторонах от города, до одной из удалённых точек 33 км, за день не всегда удаётся всё объехать. Из зерновых сеет ячмень и пшеницу.
– У меня есть разная техника, но вот комбайна пока нет, – замечает фермер. – Собираюсь приобрести его. Не всегда техника соседних хозяйств свободна, приходится подстраиваться под их график, – рассказывает фермер.
Всё зерно продаётся людям, постоянные клиенты заранее звонят, ждут, когда будет обмолот.
– Есть своя кукуруза, которой несколько десятков гектаров, – Василий Николаевич показал поля с ней. Культура – в рост человека, и на лице фермера – улыбка, когда такой результат – почему бы и не порадоваться! В прошлом году зерном в сыром виде было собрано до 200 т.
Сорта огурца, как и других овощей, почти все голландские. Семена зерновых и картофеля фермер закупает в ОАО «Агро-Мотоль». Говорит, что они не уступают голландским. Любимую всеми картошку берет сортов «Зорачка», «Палац», «Манифест». Картофель уже начали копать, урожайность радует.
– Чтобы не было колорадского жука или проволочника, можно обработать перед посадкой семена – на протяжении 75 дней от посадки гербицид полностью выводится из растения, не скапливается в корнеплодах и защищает от насекомых, – советует Василий Николаевич.
Ещё одна культура, которую культивирует фермер, – морковь. Овощ сажается специальной сеялкой, поэтому не требует прореживания. Поле – чистое, морковка рвётся легко. Урожай также уже собирают. Практически вручную – используют только специальный агрегат, подобный на лопату, который приподнимает землю с корнеплодами. Там же, на поле, её сортируют.
А вот до лука, столовой свеклы и капусты мы не доехали – туда только трактором. По дороге в город фермер продолжил свой рассказ:
– В прошлом году были проблемы со сбытом капусты, и последнюю я продавал ещё в марте. В этом сезоне цена за 1 кг – 80 копеек, это очень хорошая цена. А всё потому, что фермеры Столинщины капусту не посадили.
В прошлые годы у фермера были и помидоры, и перец. Но эти культуры, по его словам, более деликатны. Например, когда на перец напала тля, за специальным видом божьих коровок ему пришлось ехать в Москву. А для помидоров черри стал невыгодным сбор.
Продукция проходит все необходимые лабораторные исследования, на это тратятся немалые средства. В основном реализуется на электронных торговых площадках. Продукцию Василия Николаевича можно купить в торговой сети города, покупают и частники, дважды в неделю лично Василий Николаевич возит в учреждения здравоохранения не только Кобрина, но и Бреста, Берёзы.
Ещё лет 8 назад попробовал фермер выращивать голубику. Это сейчас ею занимаются многие, а тогда самую первую продавали по 12 долларов за килограмм.
За много лет работы на земле Василий Семенюк привык и к расстояниям, и к объёмам производимой продукции. Только за прошлый год было реализовано 75 т капусты, 12 т моркови, 30 т свеклы, до 15 т лука, картофеля – до 75 т, зерна – 30 т. И это без учёта некондиции и семян. Помогают фермеру жена, дочь, зять. Он сам садится в трактор, когда нужно перепахивать, становится со всеми на сортировку, наматывает сотни километров на рабочем Пассате по участкам, и все ради того, чтобы видеть ухоженные поля, получать качественную сельхозпродукцию и каждый день видеть плоды своей работы в прямом смысле этого слова.
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото: Людмила Пашкович