О реализации продукции растениеводства и животноводства физическими лицами.

 

Деятельность граждан Республики Беларусь, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции не относится к предпринимательской деятельности (ч.4 п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Согласно налоговому законодательству освобождаются от налогов доходы, полученные от реализации продукции растениеводства и (или) животноводства, выращенной (произведенной) физическим лицом и лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь и предоставленном ему и (или) таким лицам для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества,  прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения, садоводства, дачного строительства  (п.19 ст.208, п.п.6.2 п.6 ст.337 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Для целей применения освобождения от налогов следует обратить внимание на ряд условий, при которых применяется такое освобождение:

  • к продукции растениеводства относятся овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде), иная продукция растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства, их семян и рассады);
  • к продукции животноводства относятся молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде), продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица) как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром и переработанном виде.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения на основании справки местного исполнительного и распорядительного органа (далее-справка), подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ними в отношениях близкого родства, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь.

При этом доходы, полученные от реализации продукции пчеловодства, произведенной на территории Республики Беларусь, освобождаются от налогообложения при условии, что наряду с указанной справкой, либо вместо нее (в случае, когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены физическому лицу, реализующему произведенную им продукцию пчеловодства) физическое лицо представляет ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.

Следует отметить, что реализацию продукции растениеводства и (или) животноводства, освобождаемую от уплаты налогов, граждане вправе осуществлять на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах (п.п.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»). Плательщики, реализующие такую продукцию,  обязаны хранить в местах реализации документы, указанные выше.

Также граждане вправе осуществлять реализацию продукции растениеводства заготовительным организациям потребительской кооперации и (или) другим организациям, индивидуальным предпринимателям. При этом таким организациям, индивидуальным предпринимателям не требуется представлять справку (ч.7 п.19 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь).

В случаях несоблюдения описанных выше условий, связанных с применением освобождения от налогообложения доходов, полученных физическими лицами от реализации отдельных видов продукции растениеводства и (или) животноводства, такая деятельность становиться объектом налогообложения в установленном законодательством порядке.

 

Заместитель начальника

отдела налогообложения

имущества физических лиц                                           Федорук Н.Ю.