В Кобринском районе стартовала Европейская неделя мобильности

Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).

Тема 2021 года – «Безопасность и здоровье с уступчивой мобильностью».

22 сентября ЕНМ традиционно завершается Днем без автомобиля, в который ОГАИ Кобринского РОВД предлагает автомобилистам (и мотоциклистам) хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств; в некоторых городах и странах проходят специально организованные мероприятия.

Более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. Тем не менее, темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

Каждый водитель должен вносить свой вклад в общее дело. Например, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%. Водителям также рекомендуется:

– глушить мотор при остановках;

– продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;

– уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать велосипедистов;

– устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добраться до работы другим способом.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, ОГАИ Кобринского РОВД тем не менее хочет напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт.

Вероника СВИТИЧ,

старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД