ОГАИ Кобринского РОВД проведена акция «Стоп-парковка»

В рамках профилактического мероприятия «В зоне внимания ГАИ – парковки!» (с 10 по 20 сентября 2021 года)  15.09.2021 сотрудниками ОГАИ проведена целевая акция, направленная на пропаганду соблюдения правил остановки и стоянки, уделяя особое внимание местам, предназначенным для транспортных средств инвалидов.

Сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание на проблему нецелевого использования парковочных мест, а также провели информационно-разъяснительные беседы с гражданами, которым были вручены памятки.

 

За истекший период мероприятия  привлечено  13 граждан по ч. 1 ст. 18.18 КоАП Ресублики Беларусь (остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения), 5 – ч. 2 ст. 18.18 КоАП Республики Беларусь (неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов).

Напоминаем, парковаться на местах, обозначенных дорожным знаком 5.15 «Место стоянки» с табличкой дополнительной информации 7.17 «Инвалиды» (либо запрещающим дорожным знаком 3.27 «Остановка запрещена» совместно с табличкой 7.18 «Кроме инвалидов»), имеют право все инвалиды I и II групп или лица, осуществляющие их перевозку.

При этом инвалиды III группы или лица, которые их перевозят, вправе парковаться на таких местах и использовать соответствующую наклейку только при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата. Опознавательные знаки устанавливаются по желанию водителя, они не обязательны. Однако, чтобы законно стоять в месте, предназначенном для инвалидов, наклеить их желательно. Но при этом надо иметь в виду: сама по себе наклейка не дает право парковаться в местах «для инвалидов». Она лишь служит опознавательным знаком для ГАИ и других участников движения. Парковка в зоне действия знака 7.17 разрешена, если в машине находится человек с ограниченными возможностями с соответствующими медицинскими показаниями, имеющий при себе удостоверение инвалида. Если, скажем, водитель (не инвалид) перевозит инвалида, он может там парковаться. Но когда не инвалид едет в машине один или перевозит пассажиров без ограничений, парковаться там ему уже нельзя, и никакая наклейка здесь ничего не решает. Штраф за неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, составляет две базовые величины.

Вероника Свитич,

старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД