Прививка от COVID-19: вопросы и ответы

Скорость мутации коронавируса оказалась выше предполагаемой учеными. По наблюдениям британских исследователей, мутации появляются в нем примерно раз в неделю. При такой скорости найти противоядие к каждому штамму не представляется возможным, зато имеющаяся в наличии вакцина «Спутник V» положительно зарекомендовала себя. О том, как проходит вакцинация в Кобринском районе, рассказывает заведующий инфекционным отделением УЗ «Кобринская ЦРБ» Светлана Гапанюк.

– Более полугода длится прививочная кампания на Кобринщине. В числе первых были вакцинированы контингенты из числа тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных учреждений, социального обслуживания, а также взрослые, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Вакцинация показана также для работников торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Они контактируют с большим количеством людей, среди которых могут оказаться носители скрытой инфекции. Во избежание заражения не советуем им откладывать визит в пункты вакцинации.

Вакцинация также необходима людям пожилого возраста и лицам с хроническими заболеваниями. Для них заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно. В идеале вакцину должно получить и остальное население. Тогда мы сможем обезопасить себя и окружающих.

– Как проходит вакцинация?

– Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.

– Когда вакцина начинает действовать?

– Чтобы сформировался устойчивый иммунитет, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.

– Некоторые кобринчане опасаются того, что введение вакцины может негативно сказываться на последующем самочувствии. Какие побочные эффекты могут наблюдаться после получения вакцины?

– После вакцинации от COVID-19, как и после любой прививки, может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, ощущение озноба и ломоты в мышцах, головная боль, припухлость в месте инъекции. Это свидетельствует лишь о том, что в организме началось формирование иммунного ответа. Как правило, в течение 1-2 дней состояние нормализуется.

– Какова длительность иммунитета?

– По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет около года. Нужно признать, что, пока инфекцию не удалось победить, вакцинация – единственное, что может нас защитить.

– Где можно сделать прививку?

– Получить вакцину можно в ближайшем к дому медицинском учреждении. Запись производится по телефону 8(01642) 2-31-04 (колл-центр) или у участкового врача по месту жительства, а также в кабинете №37 (корпус старой поликлиники) с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 часов.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА