89 день рождения отметил единственный в Кобринском районе заслуженный работник культуры Белорусской ССР Игорь Черник

25 августа свой 89 день рождения отметил уникальный человек – видный представитель творческой интеллигенции Брестчины, дирижер, композитор, бывший руководитель народных хоров, талантливый поэт – единственный в Кобринском районе заслуженный работник культуры Белорусской ССР Игорь Черник.

Работники культуры Кобринщины (в том числе их первичная ветеранская организация и профсоюзный комитет ГУК «Кобринская районная клубная система») организовали для бывшего коллеги в этот день приятный сюрприз. С песнями, подарками, массой теплых слов и наилучших пожеланий они посетили именинника. Как только гости ступили на порог, где их встречала супруга Игоря Павловича Валентина Дмитриевна, через серые тучи блеснуло солнце – как добрый знак, посылающий с неба имениннику крепкого здоровья и долголетия.

Концертная программа, которую подготовили Игорю Павловичу гости, включала в том числе и песни на его стихи, а это более десятка композиций о любви к человеку и родному краю, верности и дружбе. Когда зазвучала его песня о родном полесском крае, Игорь Павлович невольно смахнул слезу со щеки, видно, вспомнил свою молодость, былые годы, наполненные вдохновением и творческими планами.

А за плечами у Игоря Павловича действительно огромный творческий багаж. Уроженец аг. Городец, он окончил Гродненское музыкально-педагогическое училище, затем Минский институт культуры. Свою трудовую деятельность начинал с руководителя хора Кобринского районного Дома культуры, работал некоторое время учителем пения, возглавлял Кобринский районный Дом культуры, был директором Брестского областного Дома народного творчества, долгое время руководил народным хором «Колос» Городецкого клуба. За свою трудовую деятельность Игорь Павлович создал 5 хоровых коллективов высокого художественного уровня. За вклад в развитие культуры страны он не раз был награжден высокими правительственными наградами. Имя Игоря Черника вписано в справочное издание «Кто есть кто в Республике Беларусь».

Немало теплых слов было сказано начальником отдела культуры Кобринского райисполкома Валентиной Покалюк. Валентина Владимировна, несмотря на свой плотный рабочий график, приехала, чтобы лично почествовать человека, которого очень хорошо знает, ценит и уважает. Она передала Игорю Павловичу поздравления и от друзей, которые в силу причин не смогли лично его поприветствовать.

К торжествам подключились и земляки – работники Городецкого клуба. Праздничная атмосфера зарядила весь дом. Игорь Павлович с удовольствием принимал поздравления в свой адрес, делился воспоминаниями. Не осталась без внимания в этот день и супруга Валентина Дмитриевна – верная спутница жизни, его муза, вдохновительница. Несколькими днями ранее она тоже отметила день рождения. Более 60 лет Игорь и Валентина Черник прожили в браке. Этот брак можно назвать образцовым, ведь их совместная жизнь была наполнена любовью и гармонией, взаимопониманием и поддержкой, что особенно важно для творческих личностей.
Завершающим аккордом стала песня «Многие лета», которую подхватили все, кто пришел в этот день поздравить именинника.

Елена БАКУН / vkobrine.by