Как прошла уборочная кампания-2021 и с какими показателями её завершили аграрии Кобринщины

Брестская область 4 сентября встретила традиционный фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки-2021» – своеобразный итог труда хлеборобов. Как прошла уборочная кампания и с какими показателями её завершили аграрии Кобринщины, рассказывает первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Лукиянчик.

– Ни одна уборочная страда не похожа на другую – каждый год перед хлеборобами возникают новые вызовы. Не стала исключением и нынешняя кампания – засушливая погода не позволила нам получить желаемый результат. Однако самоотверженный труд аграриев позволил вплотную приблизиться к уровню прошлого года – если в минувшем году было намолочено 92 тыс. т зерна, то в текущем – почти 89 тыс. т при урожайности 32,8 ц/га. Всего в этом году аграриям предстояло убрать около 28 тыс. га посевных площадей.

– Какие хозяйства продемонстрировали лучшие результаты?

– Хорошие результаты показали такие хозяйства, как ОАО «Батчи», ООО «КантриМилк», которые, несмотря на засуху, получили достойный урожай и солидную прибавку к уровню прошлого года. Так, урожайность в ООО «КантриМилк» составила 52,5 ц/га, что на 9,8 ц/га выше уровня прошлого года, в ОАО «Батчи» – 40,5 ц/га, что превышает уровень прошлого года почти на 11 ц/га. На уровне прошлого года сработало ОАО «Покровский», по-прежнему высокую урожайность, хотя и ниже уровня прошлого года, продемонстрировало ОАО «Агро-Кобринское» – 68 ц/га с гектара. В целом уборка прошла на достаточно высоком уровне, кобринчане завершили её одними из первых в области. Практически в полном объёме, кроме проса и гречихи, которые ещё не убраны, выполнен госзаказ на зерно. Одним словом, будем с хлебом.

– Уборка завершена, но работы на полях продолжаются. Чем сегодня занимаются хлеборобы Кобринщины?

– В оптимальные агротехнические сроки завершён сев рапса, посеяно 5600 га. В планах посеять примерно 23,5 тыс. га озимых на зерно. Идёт подготовка к севу, ведутся пахотные работы, на поля вносятся органические и минеральные удобрения. В штатном режиме продолжается заготовка кормов, из-за сложившихся погодных условий в настоящее время мы завершаем третий укос трав. В ближайшее время планируем приступить к уборке кукурузы.

– С каким настроением аграрии Кобринщины встречают областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2021»?

– Можно сказать с уверенностью – хлеборобы района в полной мере осознают важность своей работы. В нашем сельском хозяйстве много трудолюбивых людей, которые болеют душой за своё дело – среди прочих героев жатвы на областном фестивале-ярмарке тружеников села заслуженные награды получат и кобринчане. Хочу выразить всем тем, кто закладывает основы богатых урожаев, искреннюю признательность за их самоотверженный труд во благо Кобринщины и всей нашей страны.

Записал Дмитрий БЕЛОВ / vkobrine.by