НПС «Кобрин»: когда шестые – первые

Структурное подразделение ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» филиал НПС «Кобрин» вот уже более 55 лет достойно несет свою вахту по обеспечению поставки российской и белорусской нефти на экспорт, транзита российской и казахстанской нефти. Шестое звено в цепочке НПС «Гомель» – «Мозырь» – «Защебье» – «Туров» – «Пинск» нефтепровода «Дружба» по своим показателям, по отношению к работе членов коллектива кобринский филиал можно назвать одним из первых. Об этом свидетельствуют в том числе и многочисленные награды разного достоинства, для которых здесь выделено отдельное место.

Слесари Иван Грицук и Александр Мацкевич на объекте

Впрочем, как замечают кобринские нефтяники, специально за наградами они не стремятся, просто стараются все делать на максимуме своих сил и возможностей, ответственно и профессионально, а признание в итоге находит лучших. Поводов с гордостью встретить свой профессиональный праздник много и в этом году.

Так, по итогам за 2020 год НПС «Кобрин» стала второй среди филиалов в смотре-конкурсе по культуре производства. Конкурсная комиссия, которая оценивала работу филиалов на местах, была строга и принципиальна. Оценочный лист представлял собой длинный список, включавший в том числе трудовую дисциплину, промышленную безопасность, соблюдение нормативных актов, содержание территории и сооружений, но изъянов в работе кобринских нефтяников выявлено не было. Более того, члены комиссии очередной раз отметили кобринский коллектив как людей, всегда стремящихся вперед, очень хозяйственных и трудолюбивых.

– Для укрепления трудовой и производственной дисциплины, предупреждения коррупционных проявлений, соблюдения требований охраны труда у нас систематически работает специальная комиссия. Она осуществляет рейды-проверки по выявлению нарушений правил трудового распорядка, проводит информационные дни по профилактике противоправного поведения. Но хочу сразу заметить, что все члены нашего коллектива, а это 83 человека, люди с повышенным чувством ответственности – им не нужны проверки. Репутацию, которая создавалась и укреплялась годами, испортить никто не хочет, как и подвести коллектив. За прошлый год у нас не было случаев привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности, – замечает начальник филиала Николай Куксюк.

Коллектив филиала отличает высокий профессионализм. Так, в канун Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь удостоен оператор НПС Сергей Беринчик. К ней он шел 24 года, упорным трудом завоевывая репутацию ответственного, добросовестного работника. В копилке его достижений были уже награды от руководства района и области. Как сердце отвечает за работу других органов в организме человека, так и Сергей Иванович мониторит технологию перекачки нефти.

Сергей Беринчик на рабочем месте

Помимо отслеживания процесса по компьютеру, вместе с коллегами он осуществляет также 2-часовые обходы оборудования, чтобы вовремя заметить неполадку и быстро ее устранить. Система видеонаблюдения также помогает отслеживать отклонения от технологических режимов перекачки нефти.

Еще с одним профессионалом своего дела (кстати, удостоенным награды районного уровня) начальником линейно-эксплуатационной службы Юрием Чижом корреспонденту удается пообщаться прямо на ходу. В составе бригады он выезжал на обслуживание одного из участков трассы.

Здесь работы всегда много – зона ответственности кобринских нефтяников растянулась на 123 км и проходит по территории 5 районов Брестской области: Дрогичинском, Кобринском, Каменецком, Жабинковском и Брестском, – а это не только трасса, но и заболоченные участки дороги.

Где есть преемственность, есть будущее. В филиале развит институт наставничества. Большой опыт работы многих членов коллектива помогает молодежи быстрее освоиться и влиться в процесс. Кажется, только вчера под руководством опытных товарищей постигал азы профессионального мастерства линейный трубопроводчик Павел Шевчик, а уже в 2020 году вместе со своим коллегой водителем Сергеем Ковальчуком был признан победителем в конкурсе «Лучший по профессии ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

В этом году отстаивать честь филиала в составе команды поедет еще один представитель молодой смены электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Андрей Панасюк.

Первое место по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы среди филиалов предприятия ОАО «Гомельтранснефть Дружба» за 2020 год – очередной повод для гордости.

– Идеологической работе уделяется большое внимание. Идеология – это основа любого государства и организации в том числе тоже. Основная ее цель – сплотить коллектив для решения тех задач, которые ставит перед нами руководство. Чем больше у нас будет общего, тем сильнее ответственность друг перед другом, а значит и конечный положительный результат не заставит себя ждать, – убеждена специалист по кадрам НПС «Кобрин» ответственный за идеологию Татьяна Корягина.

Татьяна Корягина и водитель Андрей Бура

Информационная и организационно-кадровая деятельность, культура производства и благоустройство, взаимодействие с различными организациями, досуг и социальная поддержка сотрудников – это только некоторые направления идеологической работы в коллективе. В презентации с иллюстрациями и фотографиями, представленной на конкурс, была подробно изложена жизнь кобринских нефтяников, начиная с их рабочего места и заканчивая культурно-массовыми мероприятиями.

Общие интересы членов коллектива действительно не ограничиваются восьмичасовым рабочим днем. Уже стало доброй традицией их участие в экологических акциях, которые проходят в районе: рейды по очистке береговой зоны озера Бамовское и водоема в агрогородке Дивин, благоустройство памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, аллеи Памяти, заложенной на территории деревни Жуховцы.

Не остаются они в стороне и от благотворительных акций, радуют детей-инвалидов подарками к праздникам, оказывают помощь Кобринской центральной районной больнице, Ерёмичскому дошкольному центру развития ребёнка. За 2020 год были собраны средства на издание книги «Великая Отечественная война глазами бывших малолетних узников фашизма».

Отдельная страница – культурно-массовые мероприятия. В них активно участвуют все члены коллектива. Как замечает Татьяна Сергеевна, совместные экскурсии, спортивные состязания и т. п. как ничто другое формируют микроклимат в коллективе, сплачивают его. Не забывают здесь о своих ветеранах, ведь они передали молодым не только свой профессиональный опыт, но и заложили добрые традиции, установили негласный девиз: «Один за всех и все за одного».

– Где находим на все время? Если человек болеет душой за свое предприятие, он сделает все, чтобы и работу свою достойно выполнить, и честь коллектива отстоять на любом другом уровне, – уверена Татьяна Корягина.

Сказать, какая из служб НПС – механо-технологическая, линейно-эксплуатационная, электротехническая, служба КИПАиС или же группа бухгалтерского учёта, хозяйственная служба, охрана – самая главная, невозможно, ведь все они звенья одной цепи, как и сам филиал – жирная точка 656-го километра пути прохождения нефти по территории Беларуси, от которой черное золото уже отправляется за пределы страны.

– Наш коллектив как никакой другой можно сравнить с механизмом в часах, со звеньями в большой цепи. Очень важно, чтобы механизм не дал сбой. Сейчас мы успешно развиваемся, с уверенностью смотрим в будущее. И я как руководитель это понимаю, ценю и поддерживаю своих работников, слежу за тем, чтобы их условия труда были комфортны, чтобы не было нарушений в организации работы, чтобы зарплата была достойной их работе, – отметил Николай Куксюк. – Хочу поздравить не только свой коллектив, но и всех работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Кобринщины с профессиональным праздником. Безаварийной и стабильной работы вам, не сдавайте позиций и наращивайте производственные обороты, развивайтесь профессионально, чтобы шагать в ногу со временем. Крепкого здоровья всем, мира и благополучия, уверенности в завтрашнем дне.

Автор и фото Елена БАКУН / vkobrine.by