Воспитывать патриотов

Первый секретарь Кобринской РО ОО «БРСМ» Марина Бондарук, которая возглавила молодежное движение на Кобринщине, продолжает знакомиться с ее членами в учреждениях района и обсуждать с ними актуальные вопросы современного общества. На сегодняшний день в Кобринской РО ОО «БРСМ» состоит 2005 человек – 1723 учащихся и 282 – работающая молодежь из 91 «первички».

Недавно Марина Бондарук посетила трудовой коллектив ОАО «Ручайка». Темой для беседы стал «Большой разговор с Президентом». Внутриполитическая ситуация в стране, национальная экономика, пандемия COVID-19, санкционное давление, взаимоотношение с Россией и ряд других вопросов, которые затронул Александр Лукашенко 9 августа на встрече с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, вызвали живой отклик и в сердцах кобринчан.

Марина Леонидовна отметила, что, как и Президент, молодежь Кобринщины хочет видеть нашу страну богатой, процветающей, а главное независимой, и для этого нам нужно единство. Белорусы прошли серьезное испытание на национальное единство и смогли сохранить страну в борьбе за выбор исторического пути и своих перспектив. Подчеркивалось, что 2021 год объявлен в Беларуси Годом народного единства.

В формате открытого диалога в этот же день прошло и мероприятие в СШ №1 г. Кобрина. В его работе также приняли участие начальник отдела по образованию Кобринского райисполкома Александр Шеметюк, директор СШ №1 г. Кобрина Александр Хурсин, учитель математики СШ №6 г. Кобрина Виктор Логвинович. На мероприятие были приглашены педагоги школ и активисты БРСМ Кобринщины.

Тема диалога «То, что нас объединяет» как никогда актуальна в сфере событий, которые сейчас происходят в нашем обществе. Участники открытого диалога рассуждали о роли молодежи в формировании гражданского общества, о том, кто такой лидер, какими качествами он должен обладать, чтобы объединить вокруг себя молодежь, активизировать ее на благие дела для своей страны. Было затронуто и ряд других вопросов, которые сегодня волнуют молодежь.

Марина Бондарук поделилась с присутствующими своими впечатлениями от участия во внеочередном 44-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи, состоявшемся 12 августа в Минске.

– Лейтмотивом съезда стала идея объединения усилий молодежи ради сохранения преемственности поколений и традиций страны, – отметила она.

Молодежный лидер Кобринщины также остановилась на значимых мероприятиях, которые проходят на Кобринщине с участием активистов БРСМ. Она поблагодарила ребят из волонтерского отряда «Доброе сердце» за их действительно добрые сердца. Учащиеся в свою очередь отметили, что быть членами БРСМ для них – почетно, и всё, что они делают, делают с большим желанием.
Тему единства общества, исторической памяти затронул Александр Шеметюк. Он отметил, что есть в нашей истории вещи, которые незыблемы, они не подлежат сомнению и иной трактовки, как той, которую им дал белорусский народ – это тема Великой Отечественной войны. Историю здесь никому переписать не удастся.

Объединить молодежь и помочь ей реализовать себя помогают проекты. Один из них – республиканский молодежный инновационный проект «100 идей для Беларуси», который дал шанс проявить себя многим талантливым молодым педагогам и учащимся Кобринщины. Учитель математики Виктор Логвинович познакомил присутствующих с проектом «Познай Кобрин», который был представлен в том числе во время семинара по продвижению национальных и региональных брендов «Капитал места» в рамках молодежной образовательной программы «Вытокі» и высоко оценен организаторами – РСОО «Белорусский комитет молодежных организаций» и ООО «БелБрендАудит».

Елена БАКУН