Здравствуй, Россия, или Спасибо кобринскому музею

Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова – это увлекательные экскурсии в прошлое, это интересные выставки, возможность  познакомиться с экспонатами, хранящими в себе вековые тайны, это театрализованные представления, игры и квесты, а еще это реальная возможность провести несколько незабываемых дней в Москве, окунуться в ее богатую великую историю, культурную жизнь, побродить по Арбату и ощутить атмосферу мегаполиса…  

Москва – это еще очень, очень много всего интересного, – замечает ученик 11 класса СШ №7 г. Кобрина Егор Чехомов, который вернулся недавно из поездки в столицу России и поделился своими впечатлениями. 

– А началось все с неожиданного предложения от Россотрудничества,  которое поступило нам месяц назад, – рассказывает директор музея Елена Бабенко. – Руководство Российского центра науки и культуры в Бресте, с которым мы тесно сотрудничаем уже много лет, предложило музею выбрать двух кандидатов на поездку в Москву – ребят в возрасте от 14 до 19 лет – в качестве поощрения за активное участие и победы в конкурсах, олимпиадах, квестах, играх и других творческих мероприятиях, связанных с историей и культурой России. Да, мы знали об уникальной программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!», в рамках которой организуются поездки, но никак не рассчитывали на такую удачу – жили и работали в привычном режиме.  Поэтому такое предложение было вдвойне приятно – значит, наши формы работы по вовлечению подрастающего поколения в культурную жизнь с историческим уклоном оценены и приносят плоды. 

Одним из счастливчиков, на которых пал выбор музея, стал Егор Чехомов – капитан команды знатоков, сформированной из учащихся СШ №7 г. Кобрина. Команда Егора стала победителем среди команд из города Кобрина в квест-игре «В лабиринтах истории», которая проходила в рамках ежегодной акции «Ночь в музее». Егор Чехомов воспользовался уникальной возможностью побывать в Москве и вернулся из поездки с массой впечатлений. 

 

– Я отдыхал в «Зубренке», когда мне пришла приятная новость.  Сначала не поверил, а потом не мог дождаться поездки, жил в предвкушении насыщенных интересными событиями дней. И ожидания меня не обманули, – рассказывает Егор. 

Поездка длилась с 9 по 16 августа. Каждый день пребывания в столице России был расписан по минутам. 

Еще до поездки, замечает Егор, ему было предложено заполнить анкету: 

– Если бы я знал, какова ее цель, возможно, сейчас ответил бы по-другому, а может и нет. Ведь все равно ни о чем не жалею.  

Оказывается, по результатам анкетирования ребятам, которые приехали на экскурсию, а это 700 человек из 48 стран мира, спланировали культурную программу.  

– Возможно, если бы я сконцентрировал внимание на других своих интересах, попал бы, например, не в мастерскую скульптора, а в музей космонавтики. Но тогда бы я не увидел необычных скульптур – это что-то невероятное – миф и реальность, безумие и рассудок. Никогда не думал, что скульптура так может отражать состояние души человека. 

Егор с другими счастливчиками жил  практически в центре Москвы в гостинице «Космос», в двух шагах от ВДНХ.  

– Номер располагался на 25-м этаже. Из окна раскрывалась удивительная панорама города – Останкино, почти 25-метровая скульптура «Рабочий и колхозница», Выставка достижений народного хозяйства… Кстати, в рамках культурной программы мне удалось посетить и саму выставку. 

 Не скрывает Егор эмоций, когда рассказывает о получившем мировое признание спектакле «Иисус Христос – суперзвезда»: 

– Накануне я прочитал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», что помогло мне лучше понять смысл спектакля. Актеры – великолепны. Мне удалось пообщаться и взять автограф у актера Валерия Яременко, который играл одного из самых сложных героев – Иуду Искариота. 

 Скажи Егору год назад, что он когда-нибудь попадет в цирк братьев Запашных, не поверил бы: 

– Не раз смотрел по телевизору представления Аскольда и Эдгарда Запашных. Сейчас могу сказать, что та картина и малой части не передает от зрелища, увиденного вживую. Удивительные декорации, спецэффекты, акробатические номера, лезгинка джигитов на лошадях, львы, тигры, слониха…  

 Из большого списка мероприятий Егор не может не выделить урок танцев от бывшего солиста балета Большого театра Гедиминаса Таранды, рок-концерт актера Сергея Безрукова и поездку в Коломну, один из древнейших городов Подмосковья: 

– Архитектура Коломны – это что-то невероятное, как будто переносишься в древние времена. Что ни здание, то достопримечательность, а сколько там церквей!  

 За время поездки Егор приобрел много друзей из разных стран, а также понял, что вокруг его очень много интересного, которое можно и нужно изучать. 

 – Свое будущее хочу связать с физикой и математикой. Но увлечение историей, которое привил мне в том числе и мой учитель Сергей Совпель, руководитель нашего клуба «Что? Где? Когда?», всегда останется со мной.  

Егор благодарит руководство музея за уникальную возможность, которую они ему предоставили.  Елена Бабенко в свою очередь переадресовывает благодарность Россотрудничеству: 

 – Спасибо организаторам за уникальную программу «Здравствуй, Россия!»: и за саму идею объединить людей из разных стран мира на ниве  познания истории и культуры, и за возможность «вживую» познакомить наших кобринских ребят с замечательной страной. 

Елена БАКУН

Фото: Елена БАКУН  и из личного архива Егора Чехомова