Седина в бороду – бес в ребро?

Фраза из знаменитого фильма «12 стульев» как нельзя точно описывает поступок 69-летнего брестчанина Виталия Зародея, который написал оскорбительные заявления в адрес судей Московского и Ленинского районов г. Бреста и Президента Республики Беларусь. На судебном процессе, который недавно проходил в Кобрине, мужчина так и не потрудился обосновать свои поступки, лишь выкрикнув своим знакомым и родственникам, что, мол, всё это было подстроено. А вот неопровержимые доказательства свидетельствуют об обратном. Суд Кобринского района признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 391 и 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Оглашение приговора некоторые родные и близкие восприняли эмоционально, не скрывая слёз. Однако возникает вполне закономерный вопрос: а где же эти люди были в те самые моменты, когда пышущий злобой мужчина пожелал уязвить своими омерзительными эпитетами представителей власти? И ведь совершал эти преступления не подросток, а убелённый сединами человек, проживший длинную жизнь. Остаётся только догадываться: а какие же мысли и идеи он транслировал молодому поколению? Неужели учил их нравственности, морали, культуре общения, уважения законов Республики Беларусь? Вряд ли… Проблемы с правосудием у пенсионера были и ранее. В нынешнем году мужчина успел похулиганить на территории ТУП «Брестский рынок» и своими действиями мешал нормальной работе организации. В «активе» у пенсионера около двадцати нарушений правил дорожного движения. В основном мужчина любил от души полихачить, существенно превышая скоростные режимы, установленные на отдельных участках проезжей части.

Через год Виталию Зародею стукнет семьдесят лет. Судя по всему, мужчина встретит свой почтенный юбилей не в домашнем кругу, а на нарах. Печальный жизненный итог не только для именинника, однако и для всей его родни. Закон в Республике Беларусь – незыблема. И от справедливого возмездия не уйти. Наверняка, это рано или поздно осознает и Виталий Зародей, подолгу глядя  на серое небо сквозь чёрную решётку камеры исправительной колонии.       

Алла ПОЛЕКАРПУК