За данными статистики – прошлое, настоящее, будущее Кобрина и района

 23 августа исполняется 101 год со дня образования органов государственной статистики Беларуси. Именно в этот день в 1920 году Военно-революционный комитет Беларуси принял решение о создании в республике Центрального статистического бюро. Спустя 74 года организация была реорганизована в Министерство статистики и анализа Беларуси, а в 2008 году переименована в Национальный статистический комитет. Сбор, обобщение и анализ статистической информации об экономическом и социальном развитии страны, доведение ее до органов государственного правления и широкой общественности – главные задачи и функции статистиков.

Отдел статистики Кобринского района Главного статистического управления Брестской области занимается сбором, обработкой и проверкой статистической информации, поступающей от предприятий, организаций, учреждений. За этими данными – прошлое, настоящее и будущее города и района. Ведь именно статистика точно знает, сколько продукции, выпущенной местными предприятиями, ушло на экспорт, на внутренний рынок и сколько ждет своей очереди на складах. Статистика имеет четкое представление о достижениях каждой отрасли народного хозяйства и в целом о благосостоянии страны.

Статистики должны обладать рядом качеств, среди которых ответственность и усидчивость, выдержка и самообладание, тактичность и вежливость. Эти качества в большей степени свойственны женщинам, поэтому не удивительно, что коллектив отдела государственной статистики Кобринского района состоит из прекрасной половины человечества. Каждая из шести сотрудниц — профессионал в своем деле.

Больше 22 лет работает в отделе статистики Татьяна Тощевикова, которая 15 лет  возглавляла коллектив. Все свои знания, практические и теоретические, умение организовать людей она передала своему бывшему заместителю – инициативной, активной Александре Ходас, которая недавноо возглавила отдел.  

В дальнейших успехах своего коллектива Александра Валерьевна уверена, ведь с ней рядом, помимо Татьяны Николаевны, опытные главные специалисты Виктория Прилуцкая и Марина Барановская, экономист 1 квалификационной категории Эльза Бич, специалист по обследованию домашних хозяйств Ольга Глушко. Приходят в коллектив и молодые кадры.  Самое главное – случайных людей здесь нет. Разные жизненные пути привели их в статистику, у них разные специальности, но работают все одной дружной, сплоченной командой, с душой делают важное для общества дело.

Работа в отделе статистики – это не только цифры и отчеты, считает Александра Валерьевна. Хороший сотрудник должен уметь находить общий язык с людьми. Она и сама в первую очередь руководствуется этим правилом, заботясь о микроклимате в коллективе.

– Все наши работники  – это люди с определенным состоянием души, –замечает Александра Валерьевна. –  Очень ответственные, внимательные, пунктуальные в выполнении своих обязанностей. Очень скромные, но результатами их труда пользуются многие.

За годы существования отдела статистики система работы неоднократно менялась. Сейчас сотрудники статистики все меньше работают на бумаге, переходят на электронный формат представления статистической отчетности, что позволяет значительно повысить оперативность. Сегодня в отдел статистики Кобринского района более 96% государственной статистической отчетности представляется именно в электронном виде. Для этого используется специальное программное обеспечение «Электронный респондент», а также новый инструмент представления отчетов в электронном виде: «Электронный респондент online».  При подписании отчетности в виде электронного документа используются средства электронной цифровой подписи.

– Мы работаем со статистическими данными по различным направлениям, ведем учет всего, что происходит в районе, – рассказывает Александра Ходас. – Обрабатываем демографические показатели –   рождение и смертность; к нам приходят данные об объеме выпущенных товаров, об экспорте услуг, торговле, строительстве, финансах, поэтому работник отдела статистики должен быть немного бухгалтером, немного – экономистом, зоотехником, агрономом, механиком, знать специфику каждой из этих работ. Уверена, что благодаря ответственному исполнению своего профессионального долга мы и впредь будем вносить достойный вклад в процветание малой родины, а значит и страны в целом. Накануне нашего профессионального праздника от всей души желаю работникам и ветеранам государственной статистики крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, оптимизма и благополучия в жизни.

Елена БАКУН