В Брестской области появится уникальное белорусско-китайское предприятие

Генеральный директор ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» Михаил Серков и представитель Китая Вэй Чжэньюй в минувший вторник подписали соглашение о реализации крупного инвестиционного проекта по производству гепарина натрия (сырца) и кормового белка.

В ряде целей проекта — создание инновационного предприятия в Беларуси и, соответственно, новых рабочих мест, производство инновационных продуктов, частичное импортозамещение гепариносодержащего сырья и глубокая переработка сырья мясного.

– Сырьем для гепарина служит слизистая оболочка тонкого отдела желудочно-кишечного тракта свиней, – пояснил Михаил Серков. – Гепарин препятствует свертыванию крови и применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при которых происходит закупорка сосудов тромбами.

Лекарственное вещество применяется и при операциях на сердце и кровеносных сосудах, в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа и даже в сфере производства косметики. Существует более 50 наименований препаратов, содержащих гепарин. В настоящее время производства этого сырья в Беларуси нет, его закупают за границей. Основной производитель гепарина – Китай.

– Сегодняшнее событие – это первый шаг из длинной цепочки шагов, которые приведут к участию в данном проекте ряда других концернов нашей страны, китайских, российских компаний. Думаю, перечень производимых препаратов будет достаточно широким, – подытожил Михаил Серков.

В свою очередь Вэй Чжэньюй отметил перспективность производства гепарина в республике и добавил, что Беларусь – комфортная для инвестиций страна.

На реализацию проекта планируют потратить 5 миллионов рублей. Вопрос, где именно построят предприятие, пока остается открытым. Первый в списке претендентов – Дрогичинский район.

Источник: ЗАРЯ