«А то гости в наш Кобрин приедут, а у нас – мусор возле места с историческим прошлым…»

Мы, кобринчане, говорим о любви к своему городу, об уважении к его истории, восхищаемся красотами, ценим достопримечательности. Мы гордимся тем, что у нас есть что показать гостям.  Исторические объекты, в каждой чёрточке хранят дух своего времени. Забота об их состоянии – это наша ответственность. Но о ней мы иногда забываем. Вот свежий пример – дуб на ул. Советской

Посаженный в середине XVII века, он видел древний Кобринский замок и городскую ратушу, ярмарки, которые разворачивались в нескольких шагах от него. Перенес практически все войны, проходившие за четыре столетия на нашей земле, горел в городских пожарах, но выстоял. Благодаря славной биографии год назад дуб получил собственное имя – Волат и украшение в виде Кота учёного и  цепи с памятной доской. 

Не раз видела, как с интересом рассматривают находящийся на нем знак прохожие, фотографируют, считывают хранящий информацию QR-код. В среду 12 августа, возвращаясь с работы, заметила, что картина дополнена, причём весьма странными деталями. Прямо у самого ствола дерева выстроились, как на параде, вёдра и пакеты, наполненные бытовыми отходами. Видимо, хозяева близлежащих домов (или дома!) выставили их для мусоровоза. На следующее утро картина оставалась прежней: дырявые пластмассовые вёдра с выглядывающими из них пустыми консервными банками, «украшенные» пучками веток, продолжали стоять на виду у всех, на одной из центральных улиц города, прямо под историческим деревом.

В КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» рассказали, что вывоз мусора по ул. Советской осуществляется спецтранспортом предприятия по средам. Работники ЖКХ сами собирают упакованные в мешки твердые бытовые отходы.  В диспетчерской недоумевают, почему мусор не был вывезен в среду («может, не заметили?»), и обещают немедленно отправить технику по указанному адресу.

Казалось бы, инцидент исчерпан, но осадок, как говорится, остался. В заключение хочется посоветовать работникам ЖКХ впредь при сборе ТКО «смотреть в оба», а кобринчанам напомнить: нужно учиться быть хозяевами не только в своём дворе, но и за его пределами. А то гости в наш Кобрин приедут, а у нас – мусор возле места с историческим прошлым.

Анна КАЗАКОВА

Фото: Анна Казакова и  Роман Мельник