Большая вода… у дома №26 по ул. Калиновского в Кобрине. В чем причина?

Речь пойдёт не об одноимённой картине Исаака Левитана, а о прозе жизни. У дома №26 по ул. Калиновского стоит огромная лужа. Образовавшееся «озеро» привлекает детей со всей округи: глубокое, широкое, побегать по нему – одно удовольствие. Но взрослые не разделяют радости малышей.  Всякий раз после обильных дождей вода заливает выезд с парковки, так что и выезжающим, и идущим вдоль по улице нужно проявить порой изобретательность, чтобы переправиться с одного «берега» стихийно возникшего водоёма на другой. «Наверное, применена неправильная технология, – возмущены неравнодушные жильцы микрорайона. – Это новый асфальт, но уже всё очень плачевно. Дальше, видимо, будет ещё хуже, со временем образуется яма. Как с парковки будем выезжать?»

Желая помочь жильцам в их ситуации, «районка» выяснила, что заказчиком строительства проезда вдоль канала Бона в микрорайоне №4 по ул. Калиновского является унитарное предприятие «Управление капитального строительства Кобринского района». Оно нанимало подрядную организацию и контролировало выполнение работ. За разъяснениями обращаемся в УКС. Директор Александр Мойсеюк сообщает, что в данный момент объект ещё находится в стадии строительства.  Генподрядчиком выступает филиал «Стройтрест №33» ОАО «Строительный трест №8».  Пока выполнены только работы по укладке нижнего слоя асфальта, и дождевая вода собирается на дороге у колодезных люков и ливневок по причине того, что отсутствует верхний слой асфальтового покрытия.  Сроки его укладки были несколько смещены из-за погодных условий.

– В ходе встречи с генеральным подрядчиком, состоявшейся 11 августа, были обсуждены новые сроки завершения работ – сентябрь 2021 года. После укладки верхнего слоя асфальта уровень дорожного покрытия поднимется и дождевая вода будет уходить в ливневую канализацию, – заверил Александр Мойсеюк.

Анна КАЗАКОВА