Кобринский хранитель машины времени: Петр Бородынич и его раритетный «BMW»

Первая встреча с Петром Бородыничем и его раритетным «BMW» 1936 года выпуска у нас состоялась на празднике города, когда он со своими товарищами-энтузиастами из клуба любителей ретроавтомобилей «Адам» выехал, так сказать, себя показать и других посмотреть.  У машины, которая словно сошла с экрана, выстраивались очереди для фото. Малыши и взрослые расспрашивали об авто, просили разрешения посидеть на нем, чтобы более детально рассмотреть раритет. А после пообщаться с автовладельцем настал черёд и для корреспондента «КВ».

– Попала она ко мне в 1980 году. Я очень долго уговаривал владельца продать мне её, уступили за 2200 рублей, – рассказывает Пётр Михайлович. – Изначально машина принадлежала первому секретарю Ивацевичского райкома партии. После его перевели в Кобрин, и машина стала у него как рабочая. Через какое-то время мотор вышел из строя, и она простояла под забором несколько лет. Я выкупил авто у того умельца, который поменял ей мотор на советский, вот ходит до сих пор.

Пётр Михайлович в свои 80 сам ухаживает за машиной и говорит, что «ломаться там нечему» – всё надёжно и просто. Машину уговаривали продать, причём не единожды.

– Сейчас никого не удивишь Хаммером, а вот такой автомобиль найти – не так легко. Есть похожее авто в Бресте, но там половина машины уже фактически новодел, – рассказывает владелец.

Авто на ходу, хоть его не так часто можно встретить на дороге. Пётр Михайлович постоянно проходит техосмотр. За всё время поменял подушки задних кресел, передние остались родные. Изначально не была предусмотрена система габаритных огней – были специальные флажки, которые откидывались по ходу движения. Но в нынешних реалиях габаритные огни установить всё же пришлось. Что касается ремней безопасности, то изначально они также не были предусмотрены, их нет и сейчас.

– Бензин «кушает» любой, крейсерская скорость – 70 км/ч. Больше я на ней и не езжу, да и не могу – по дороге мне постоянно сигналят, приветствуют. Стоит где-нибудь остановиться – сразу подходят, интересуются. Если останавливают сотрудники ГАИ, то чаще для того, чтобы тоже поинтересоваться. Все документы у меня в порядке, – рассказывает владелец. – Машину просят на свадьбы, для фотосессий. Конечно, для того, чтобы она имела действительно презентабельный вид – нужно вложить немалые средства, поэтому пока езжу так, только однажды подкрашивал – она не ржавеет.

Такой автомобиль уж точно нельзя не заметить. Несколько лет назад в Бресте проходили съёмки сериала «Охота на гауляйтера», куда Петра Михайловича пригласили с его «BMW». И пусть сцена, в  которой была задействована машина, была недолгой, у Петра Михайловича остались только наилучшие воспоминания о команде и актёрах.

– Сейчас я мало на ней езжу, не потому, что не уверен, – больше не уверен в своём здоровье – зрение уже не то, – говорит владелец. – Я получил приглашение на участие в театрализованной постановке, которая состоится в скором времени. Планы всегда есть.

Автор и фото Людмила ПАШКОВИЧ