За 7 месяцев 2021 года на дорогах Брестчины произошло 29 ДТП с участием несовершеннолетних

За 7 месяцев 2021 года на дорогах Брестчины произошло 29 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В результате 2 детей погибли и 31 получил травмы.

Период окончания летних школьных каникул традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозок детей из мест отдыха личным транспортом и в составе организованных групп автобусами. Не менее важным обстоятельством является утрата за время летних каникул детьми навыков безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения автотранспортом.

Стоит отметить, что за время летних каникул на территории области произошло 12 ДТП с участием детей, в которых один ребенок погиб и 14 получили травмы различной степени тяжести. Большинство детей, а именно 9 из них, являлись пассажирами, при этом каждый второй несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушением установленных правил.

Водители игнорируют действующие требования к перевозке детей-пассажиров и мало заботятся о каких-либо дополнительных средствах их защиты. Детей возят, как придётся!

В целях предупреждения ДТП с участием несовершеннолетних с 11 по 18 августа проводится республиканская профилактическая акция «Берегите детей!».

Помните! Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности (с учетом особенностей конструкции транспортного средства) таким образом, чтобы в случае резкого торможения, столкновения или опрокидывания автомобиля была исключена или уменьшена опасность травмирования ребенка. Ограничение подвижности ребенка обеспечивается применением специальных детских удерживающих устройств: детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья, а также ремня безопасности автомобиля. Иными средствами могут быть специальная подушка для сиденья (бустер) или иное приспособление, позволяющее использовать ремни безопасности для фиксации ребенка в транспортном средстве таким образом, чтобы ремень проходил через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывал на шею.

Пункт 181.5 ПДД запрещает перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства (сиденья), а также на заднем сиденье мотоцикла. Рекомендовано использование детского кресла при перевозке детей на заднем сиденье. Запрещается перевозить детей на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля (пункт 181.6 ПДД).

Группа по агитации и пропаганде ГАИ УВД