Кто и зачем устанавливает отцовство в Брестской области после смерти мужчин?

Чаще всего инициатором подтверждения родственной связи в случае смерти мужчины являются женщины. Как правило, помощь судебных экспертов-генетиков ГКСЭ необходима им для оформления пенсии по потере кормильца на своих несовершеннолетних детей или решения наследственных вопросов. Реже для проведения исследований обращаются уже взрослые дети. В таких ситуациях, поводом для обращения в экспертное ведомство являются наследственные споры, ведь иногда в ходе решения наследственных вопросов в судебном порядке родственники категорически не хотят признавать внебрачного ребенка умершего мужчины. 

Такого рода исследования проводятся в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области с 2017 года.

Образцы для проведения сравнительного исследования ДНК хранятся в архиве Государственного комитета судебных экспертиз от трех до десяти лет (в зависимости от причины смерти мужчины). В рамках рассмотрения гражданских дел судебные эксперты ведомства могут установить или опровергнуть факт отцовства. И таких примеров в экспертной практике немало.

Для установления отцовства в суд обратилась брестчанка, которая хотела доказать, что отцом ее четверых детей, является умерший мужчина, с которым она проживала совместно. Брак между мужчиной и женщиной не был зарегистрирован, отцовство по отношению к четырем детям мужчина также не оформлял. На момент обращения к судебным экспертам старшему ребенку исполнилось десять лет, младшему – всего пять. Результаты генетической экспертизы подтвердили, что биологическим отцом всех четверых детей является умерший мужчина.

Причиной, подтолкнувшей 38-летнюю женщину обратиться в управление Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области, стало ее желание решить наследственные вопросы. Женщина утверждала, что узнала, что является внебрачной дочерью мужчины, уже после его смерти. И, следовательно, может претендовать на его наследство. Расставить все точки над «i» помогла генетическая экспертиза, выводы которой подтвердили, родство между умершим мужчиной и заявительницей.

В 2020 году эксперты управления ГКСЭ по Брестской области провели десять исследований в отношении умерших лиц, с начала текущего года уже проведено три таких исследования.

Анна Мацкевич, официальный представитель УГКСЭ по Брестской области

Фото из открытых источников (иллюстрация)