Где ты, Стефан ?! Новый «экспонат для любопытных» из тайников Кобринского музея

Кобринский музей – это настоящий кладезь интереснейших вещей. Мы не устаем в этом убеждать посетителей, представляя  каждый месяц   новый экспонат в рамках проекта «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея», который хранится в запасниках и ранее никогда не выставлялся.

 В августе зрители увидят гипсовый бюст мальчика, сотрудники музея называют его ласково – Стефанка, работы известного скульптора Бальбины Свитич-Видацкой. Скульптура выполнена  без излишнего  монументализма, с греющей душу теплотой и простотой: индивидуальные черты юноши подчёркивают очень  трогательные печальные  глаза, округлый  подбородок, тонко  очерченный рот.

Эта история началась  в  1905 году, когда маленькую  четырехлетнюю Бальбину, оставшуюся сиротой, взяла на воспитание дальняя родственница – одинокая учительница Станислава Витковская, окружила ее любовью и заботой. Талант у девочки обнаружился с ранних лет: она  могла часами лепить фигурки зверушек и людей, которые получались очень реалистичными.

Окончив местную школу, воспитанница уехала учиться в гимназию в Брест. Позже девочка окончила Краковскую художественную академию и вернулась в Кобрин. «Пани профессор», как ее здесь уважительно называли, преподавала детям рисование, писала портреты видных деятелей на заказ.

В 1944 году Бальбина, к тому времени вышедшая замуж за местного помещика Ивона Видацкого – представителя одной из знаменитых здешних семей, с мужем и двумя дочерьми перебралась на жительство в Польшу. На прощание художница дарила соседям свои работы, словно хотела оставить здесь частичку себя….

Желание проникнуть «в душу» экспоната привело сотрудников музея  на улицу Красноармейскую, где по-прежнему сохранился дом с мастерской, где жила Бальбина Видацкая.

Нынешняя хозяйка дома, Мартынюк Галина Карповна (1940 г.р.), проживает здесь с 1968 года. Приятная словоохотливая женщина рассказала, что долгое время общалась с дочерью скульптора Иовитой, но последние два года связь не поддерживается. 

Летом 2006 года дочь Бальбины Свитич-Видацкой – Иовита-Тереза Видацка-Солярска приезжала в Кобрин. Второй  родиной для нее стал польский город Ольштын, административный центр  Варминьско-Мазурского воеводства, но, как часто это бывает, людей часто тянет в места, с которыми связаны добрые воспоминания, где прошло детство.

Улица  Красноармейская, дом с крыльцом, мастерская матери – от нахлынувших воспоминаний у гостьи  наворачивались слезы.

Теплые  чувства вызвала встреча с семьей Остромецких – с ними Видацкие когда-то были соседями. Приятным сюрпризом стало то, что в семье Романа Иосифовича Остромецкого сохранилась  скульптура, которую   подарила пани Бальбина его сестре Галине.  Это и был   Стефанка – бюст высотой 41см, созданный в 1937 году, хранящийся в настоящее время в музее.  Утверждают, что работы скульптора  Видацкой  имели  удивительное сходство с персонажами,  она умела «схватить» характер.

Приземистый «коренастый» дом сохранил в себе черты прошлого: большие окна со старыми ставнями,  высокое крыльцо.  Галина Карповна пригласила посетить бывшую мастерскую Видацкой. Это небольшое помещение примыкает к основному строению и состоит из двух комнат, уют которым придают вязаные домашние коврики; однако  ничего не напоминает о его творческом применении.    Кстати,  в 1932 году в этой скромной мастерской  Бальбина Видацкая  изваяла   бюст Тадеуша Костюшко. Изначально бюст был установлен в Кобрине на месте памятника в честь столетия войны 1812 года. Сейчас он находится в деревне Сехновичи Жабинковского района, где было родовое имение  Костюшко.

Когда Галина Карповна пригласила пройти в дом, то стало понятно, что вот оно – соответствие внешнего и внутреннего содержания.    Внутри царила приятная прохлада,  порядок и отсутствие лишних вещей. Старинный сервант, статуэтки, самовар…  Наверное, если бы из соседней комнаты вышла пани Бальбина, то это выглядело бы вполне естественным.

Но в этот момент больше думалось о мальчике, печальные глаза которого заставили не только вспомнить события более восьмидесятилетней давности, но и задуматься над тем, как сложилась его судьба.

Говорят, его звали Стефан Ясинский. Жил он в этом доме с начала 1930–х до войны. По одной из версий, это был внебрачный сын служанки Станиславы Витковской, по другой — такой же дальний родственник, как и Бальбина. Больше о нем нет никаких сведений.

Возможно, у него есть родственники, которые даже не догадываются, что скульптурный портрет их прадеда хранится в музее, и, наверное, проживут всю жизнь, так и не узнав об этом…

Бюст маленького Стефана – единственное творение Бальбины Видацкой, который хранится в кобринском музее, тогда как скульптором было создано более тысячи скульптур.

Лилия Кирилюк  старший научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова

Фото: Юрий Киндин