О работе кабинета флюорографии Кобринской ЦРБ

Учитывая особенности текущего момента, критиковать медицину язык не поворачивается. Люди в белых халатах каждый день совершают подвиг, стараясь отвести от нас смертельную опасность. Они сами находятся в эпицентре событий и каждый день в операционных, процедурных кабинетах, на приёме спасают наши жизни, рискуя своими. Тем не менее есть факты, мимо которых не пройти. Речь пойдёт о работе кабинета флюорографии Кобринской ЦРБ.

По техническим причинам с середины июня кабинет стал работать по новому графику: в понедельник, среду, пятницу – с 8.00 до 13.00; вторник, четверг – с 14.00 до 19.00. Выдача результатов – через 7−10 рабочих дней после прохождения флюорографии. Стали звучать многочисленные нарекания на то, что попасть в кабинет №28 можно, только отстояв в огромной очереди. Решив изучить проблему, корреспондент «КВ» отправился в районную поликлинику.

Среда 21 июля. 11.00. «Хвост» очереди находится у ворот, открывающих вход на территорию поликлиники. За час удалось продвинуться на несколько метров, но даже в здание не попали. В 12.00 появившийся на крыльце работник сообщает, что за оставшийся час работы обследование смогут пройти 30 человек, и, отсчитав нужное количество, даёт понять, что для остальных дверь кабинета закрыта.

В четверг 22 июля кабинет, согласно новому графику, работает с 14.00. Придя к началу смены, оказываюсь почти за оградой. На отвыкшего от очередей человека даже небольшое ожидание действует изнуряюще. «Каждый год одно и то же», «Как только у меня медосмотр, так у них с флюорографом проблема», «Знакомая вчера в Жабинку ездила. Там за небольшую плату сделала и результат сразу получила», – раздаются недовольные голоса. По-видимому, в очереди преобладают те, кто начинает проходить профосмотр, и флюорограф – первая точка их маршрута.

За разговорами время идёт быстрее. В 16.00 на крыльце появляется медрегистратор с твёрдым намерением записать всех, кто стоит за дверью, так как через час окошко регистратуры будет закрыто в связи с окончанием рабочего дня, но кабинет продолжит принимать тех, кто зарегистрирован…

Следует отметить, что претензий к персоналу – медрегистратору и рентгенолаборанту – нет. Попав на приём, убеждаюсь, что они работают четко и быстро, при этом вежливые, деликатные, оптимистично настроенные, хотя, по приблизительным подсчетам, через их руки до меня прошло уже более 100 человек.

В 17.12 довольная выхожу из кабинета. А под дверью в ожидании своей очереди стоят ещё человек 25, по меркам предыдущего дня, для их обслуживания нужен примерно час работы. Но новым пациентам уже в кабинет не попасть: регистратура-то не работает.

Впечатлённая увиденным, на следующий день звоню администрации больницы. Заместитель главного врача по медицинской части Алла Волотовская о проблеме знает. Объясняет, что большая загруженность кабинета №28 вызвана прежде всего нарушением графика проведения медосмотров.

– Многие предприятия, опасаясь коронавирусной инфекции, не прошли медосмотр в свой срок – в зимние и весенние месяцы, проходят сейчас, что и создаёт большой наплыв посетителей. Оборудование при такой нагрузке работает на пределе возможностей. Отчасти аврал объясняется и отпускным периодом. Работающие с большой нагрузкой специалисты, по очереди меняя друг друга, уходят в отпуска согласно графику.

Через несколько дней медики сообщили:

– В данный момент прием пациентов для прохождения флюорографии организован на базе кабинета экстренной рентгенодиагностики №11 ежедневно с 8.00 до 19.00 (кроме субботы, воскресенья). Выдача заключения врача-рентгенолога осуществляется в день исследования или на следующий день. Загруженность по-прежнему большая. Связана с выходом из строя стационарного (кабинет №28) и временной неисправностью передвижного флюорографа. Их поломка – следствие большой нагрузки за период подъёма заболеваемости коронавирусной инфекцией, когда снимок легких был одним из основных критериев постановки диагноза.

«Районке» также стало известно, что закуплены детали для починки передвижного и стационарного кабинетов флюорографии. Их планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время.

Как подчеркнула в заключение Алла Волотовская, в УЗ «Кобринская ЦРБ» в течение всего периода, несмотря на пандемию, имеется возможность прохождения медосмотров в «чистой» зоне согласно графику, составленному на весь календарный год. Алла Васильевна также напомнила администрации и работникам предприятий о необходимости строго соблюдать график прохождения медицинских осмотров. Пренебрежение сроками создаёт аврал в работе кабинета и непомерные нагрузки на специалистов и оборудование.

Дополнительно сообщено: с 5 августа кабинет №28 возобновил свою работу.

Анна КАЗАКОВА

Фото из открытых источников (иллюстрация)