Прогноз погоды
Вт, 13 мая 2025

Кобринская спасательная станция ОСВОД: «За одну минуту на воде картина может резко измениться»

06/08/2021 Социум

В день визита корреспондента на Кобринскую спасательную станцию ОСВОД  главный объект наблюдения основного поста (помимо него есть еще посты на пруду Каташи и на озере в д. Верхолесье) –  река Мухавец в радиусе 1200 м (в районе бывшего детского дома) была  спокойна и миролюбива. На противоположном берегу Мухавца несколько рыбаков пытались поймать удачу. Спасатели, которые всматривались в водную гладь, тоже спокойны, но очень внимательны и сосредоточены - практика их научила: за одну минуту на воде картина может резко измениться.

 

Весь штатный состав спасательной станции, который возглавляет Сергей Родькин, это 18 опытных, ответственных человек, из которых начальник,  6 водолазов, 5 мотористов, 2 медсестры, техник связи, водитель, а с момента открытия купального сезона  и до его завершения (с начала мая  - до 14 сентября) в помощь дежурной смене  - еще два матроса-спасателя.

- Практически у всех за плечами стаж работы более 10 лет и свои  случаи, которые их многому научили, – замечает Сергей Родькин.-  В смене, которая сегодня несет службу здесь, на основном посту, тоже все профессионалы своего дела, понимают друг друга с полуслова.

На вышке для вахтенного наблюдающего от пристального взгляда старшего моториста Василия Другака ничего не ускользнет. Через два часа его сменит товарищ. Моторист Александр Киричков наблюдает за обстановкой на воде с берега. Водолазы Николай Максимович и Дмитрий Гонтарь тоже, в полной боевой готовности. На счету этих людей не одна спасенная жизнь, к сожалению, и печальные случаи тоже есть – не раз приходилось извлекать из воды утопленников как на территории Кобринского района, так и Малоритского, Дрогичинского, Жабинковского, Пружанского, Березовского.

- У наших водолазов железные нервы. Не каждый может так рисковать своей жизнью, да и справиться с эмоциями, держа в руках бездыханное тело… Здесь нужно быть психологически готовым ко всему. Водолазами на работу к нам разные люди устраивались, но многие после первых экстренных случаев сразу уходили, - рассказывает Сергей Николаевич.

В смене сегодня и медсестра высшей категории Ольга Романюк. Матрос-спасатель в это время осматривает противоположный от поста берег Мухавца – пляж со стороны ул. Пролетарской – именно там в последнее время бывает наибольшее скопление людей.

Когда отдыхающих немного, мы отрабатываем технику спасения человека на воде, - продолжает Сергей Родькин. – На все - от момента поступления сигнала и объявления по громкой связи о чрезвычайной ситуации до спасения человека –  4 минуты.

Насколько готовы к таким ситуациям кобринские спасатели, корреспондент смогла убедиться сама. Сигнал, и команда из 4 человек через несколько секунд уже на катере. Пока катер приближается к объекту, водолаз надевает снаряжение.  Минута, и он погружается в воду, а вот из воды появляется уже с манекеном в руках – условным объектом спасения.

Секундомер в руках Сергея Николаевича фиксирует время 2 минуты 30 секунд:

- Затрудняет работу водолаза плохая видимость в Мухавце – всего 40 см.

Если человек находится под водой больше 5 минут, шансов на спасение у него практически нет. Поэтому нужно делать все очень быстро. Без суеты и паники.

 - Наверное, люди, которых вы спасли, вам очень благодарны, – замечаю я, восхищаясь слаженной работой спасателей.

 Сергей Родькин некоторое время молчит:

- Да, нет. Мало кто приходит со словами благодарности. Почему? Может быть, им стыдно. Часто ведь это люди в состоянии алкогольного опьянения.  Родителям тоже порой неловко, что по отношению к своим детям ведут себя безответственно. Вот был недавно случай, когда папа посадил себе на шею сына в воде. В итоге, пришлось спасать и ребенка, и мужчину. Наша задача – спасать и предупреждать… К сожалению, сколько ни предупреждай, сколько ни проводи профилактических бесед, ни вешай таблички «Купание запрещено», все равно человек не внемлет словам и не хочет учиться на чужих ошибках. Вот, например, в Каташах. Сколько мы разрушали искусственный трамплин, предупреждали об опасности - через некоторое время этот трамплин возникал снова. В результате один юноша повредил шейный отдел позвоночника, второй – руку. Да и не просто так вешаются запрещающие таблички.

С  начала года в районе утонуло 3  человека, работниками ОСВОД спасено 3 человека, из них 1 ребенок. Печальных случае могло не быть, если бы отдыхающие не пренебрегали элементарными правилами поведения у водоемов и на воде. Вода не место для шалости, не место для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Родителям тоже стоит напомнить: не оставляйте своих детей без присмотра у водоемов.

Автор и фото Елена БАКУН / vkobrine.by

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу