В Кобринском районе первым компонентом привито уже более десяти тысяч человек

Ежедневно в Кобринском районе продолжают регистрироваться случаи заболевания инфекцией COVID-19 – острой респираторной вирусной инфекции, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких и/или дыхательную недостаточность с риском смертельного исхода заболевания.

Пандемия коронавируса продолжается уже больше года, появляются все более опасные штаммы вируса, и изменить это нам не под силу. Пандемия сама по себе никуда не денется. Наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль – это вакцинация. Для коллективного иммунитета от COVID-19 нужно минимум 60-70% привитых. Коллективный иммунитет возникает, когда большая часть людей перестает заражаться вирусом. В результате защищены все, в том числе те, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний.

Можно ждать, пока все переболеют, но это чревато огромным количеством смертей и осложнениями у переболевших. К тому же те, кто переболел однажды, снова могут заболеть. В отличие от естественного иммунитета, иммунитет после вакцинации не вызывается болезнью и не предполагает осложнений от нее.

Вакцинация от коронавируса, проведенная в кратчайший срок, поможет справиться с пандемией и сделать ситуацию управляемой. Важно сформировать иммунную прослойку среди населения и удержать ее на том уровне, на котором она должна быть. За август-сентябрь важно сделать максимальное количество прививок.

В настоящее время в Кобринском районе продолжается прививочная кампания среди населения против коронавирусной инфекции в соответствие с этапами Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы.

По состоянию на 04.08.2021 в Кобринском районе привито первым компонентом уже более десяти тысяч человек, что составляет около 12%.

Необходима активизация вакцинации среди людей в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями, работников сферы образования, транспорта, торговли, бытового обслуживания, сельского хозяйства.

Вакцинация против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. Мы все должны осознавать свою ответственность за окружающих нас людей – как знакомых, так и незнакомых – и продолжать носить маски там, где наиболее высока вероятность заразиться коронавирусом.

В связи с сохраняющейся регистрацией заболеваемости инфекцией COVID-19 среди жителей Кобринского района, с целью создания коллективного иммунитета, призываем всех жителей пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции в кратчайшие сроки.

Запись на прививку  производится по телефону 8 (01642) 2-31-04 (колл-центр) или у участкового врача по месту жительства, а также в кабинете №37 (корпус «старой» поликлиники) с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00.

Руководители предприятий могут согласовать с УЗ «Кобринская ЦРБ» выезд прививочной бригады на место (амбулатория, предприятие и др.)

Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег по работе от заражения коронавирусом. Только понимание каждым человеком этого факта позволит нам успешно одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни.

Ирина Перетолчина, врач-эпидемиолог Кобринского зонального ЦГиЭ 

Фото из открытых источников (иллюстрация)                                     

корсет на поясницу . фиксатор большого пальца руки