4 августа в Кобрине был травмирован 13-летний велосипедист

ДТП произошло 04 августа в 12:50 часов на улице Интернациональной. По предварительной информации, 55-летний житель Кобринского района, управляя автомобилем «UAZ», вблизи дома №104 совершил наезд на 13-летнего кобринчанина, который пересекал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, не спешившись.

В результате ДТП велосипедист с травмами госпитализирован. Проводится проверка.

Всегда нужно помнить, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой.

Велосипедисты должны спешиваться, пересекая проезжую часть. В таком случае появление владельца «двухколесного друга» на проезжей части будет более предсказуемым. Автомобилисты могут не заметить резко появляющегося на дороге велосипедиста. Причина может быть любая. Например, водитель отвлекся или же имеет ограниченную обзорность из-за столбов, деревьев, припаркованных машин.

Ребенок должен знать, что до 14 лет ездить на велосипеде по дорогам и улицам разрешено только в сопровождение взрослых. На закрытых площадках, стадионах и велодорожках несовершеннолетние могут кататься самостоятельно.

Не стоит забывать, что в темное время и в условиях недостаточной видимости велосипедист должен передвигаться с включенными фонарями, излучающими белый свет спереди и красный сзади.

За нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

ГАИ УВД Брестского облисполкома