Станция «Кобрин»

Станция «Кобрин». Для одних – это просто очередная остановка, для других – конечная точка маршрута, означающая, что скоро человек встретится со своими родными, а для 24 работников промежуточной станции «Кобрин» 3-го класса РУП «Брестское отделение Бел. ж. д.» – целая жизнь, наполненная только им понятным смыслом.

Если сравнить коллектив станции с поездом, то руководит локомотивом с крепко сцепленными вагонами Юлия Зверович. Ее помощники – 4 дежурных по станции, 2 составителя поездов, 6 агентов коммерческих, 5 билетных кассиров и 2 станционных рабочих, остальные – в декретном отпуске (есть здесь молодая смена).

В должности исполняющего обязанности начальника Юлия Владимировна совсем недавно – с июля 2021 года и пока только вникает во все нюансы новой для нее роли. Но опытные помощники, такие как дежурный по станции Геннадий Лукашевич, в недавнем прошлом возглавлявший коллектив, всегда готовы поделиться опытом.

Как специалист же Юлия Владимировна – не новичок. Пришла в коллектив в 2011 году после окончания Брестского железнодорожного колледжа в качестве приемосдатчика груза и багажа. Заочно окончила Белорусский государственный университет транспорта:

– Выбор связать свою жизнь с железной дорогой неслучаен. Моя мама работала долгое время дежурным по станции Фаличи, бабушка с дедушкой тоже были железнодорожными рабочими. Так что я, можно сказать, продолжила семейную династию.

Как замечает Юлия Владимировна, работа ответственная, требующая аккуратности, Станция «Кобрин». Для одних – это просто очередная остановка, для других – конечная точка маршрута, означающая, что скоро человек встретится со своими родными, а для 24 работников промежуточной станции «Кобрин» 3-го класса РУП «Брестское отделение Бел. ж. д.» – целая жизнь, наполненная только им понятным смыслом. собранности, в то же время интересная. Как руководитель, она старается вникнуть во все проблемы, которые волнуют ее подчиненных.

Каждый член коллектива четко знает свои обязанности, грамотно и в срок их выполняет. Дежурные по станции, или сменные помощники начальника железнодорожной станции, отвечают за безопасное движение поездов. В их обязанности также входит распоряжение приемом, отправлением и пропуском поездов, а также другие передвижения железнодорожного подвижного состава по железнодорожным путям.

Составители поездов формируют и расформировывают поезда грузовых составов и обеспечивают безопасность при производстве маневровых работ. Технический план эксплуатационных работ на июль – погрузка 124 вагонов, выгрузка 689 вагонов – выполнен в полном объеме. В среднем за день приходилось расформировывать состав с 30 вагонами с разным грузом – цементом, щебнем, дизельным топливом, мукой и др., плюс подача и уборка вагонов для выгрузки и погрузки.
Грузовой двор, состоящий из трех погрузочно-разгрузочных путей, находится в д. Быстрица.
Он оснащен всем необходимым современным оборудованием.

– Главные наши грузоотправители – Кобринский лесхоз, Кобринский маслодельно-сыродельный завод, УП «Брествторчермет», – отмечает Юлия Владимировна, а поступает товар со всей страны.

Через промежуточную станцию «Кобрин» проходит 10 пар поездов. В двух билетных кассах пассажиров вежливо и быстро обслуживают опытные кассиры. Все поезда – внутриреспубликанского значения. Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы и в работу железодорожников – прицепная группа вагонов «Брест-Москва», дающая возможность осуществить поездку за пределы Беларуси, на некоторое время приостановлена.

Пассажиры, коротающие время в ожидании поезда, безусловно, заметили, какой порядок царит на территории станции и внутри ее – все это дело рук станционных работников.

– Мы, работники железнодорожного транспорта, испытываем гордость за свой труд, ведь значение стальной магистрали для жизни и экономики государства сложно переоценить. От всей души желаю своему коллективу осуществления всех планов, новых побед и свершений, неиссякаемой жизненной энергии и главное крепкого здоровья. Пусть сохраняются и приумножаются славные традиции, заложенные многими поколениями наших предшественников, а высокий профессионализм, целеустремленность и богатый опыт станут залогом дальнейших успехов, – отметила Юлия Зверович.

На станции «Кобрин» все начинается с добросовестного отношения к малому, а оно в свою очередь дает уверенность, что здесь – безопасно и это главное.

Автор и фото Елена БАКУН