«Мышеловка» для молодежи

Современный мир для многих представляет гонку успеха. Давно стало модным хвастаться только что вышедшими телефонами, крутыми автомобилями и брендовыми вещами. Кто-то усмехнётся и скажет, что не в этом счастье, но это не отменяет того, что для части людей, особенно молодого поколения, все-таки важно не отставать от трендов. Ютуб-каналы и блогеры диктуют моду, которой так хочется соответствовать.

Жаль только, что желание быть успешным, богатым и крутым порой затмевает разум и приводит не на ту дорожку.«В июне этого года к нам на судебную экспертизу наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих веществ были доставлены свертки, изъятые оперативниками наркоконтроля, во время очередной «закладки», которую осуществляли двое несовершеннолетних», – вспоминает случай заместитель начальника управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области подполковник юстиции Сергей Ляшук. Согласно выводам судебных экспертов в свертках находились особо опасные психотропные вещества, не используемые в медицинских целях, – мефедрон и альфа-PVP.

В июле в суде Ленинского района Бреста молодым людям вынесли приговор. Каждый из обвиняемых приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Приговор вынесен в отношении двоих парней, но несчастье случилось у гораздо большего количества людей. Для всех родных, близких и друзей этих юношей также произошла трагедия. «Летние каникулы продолжаются, а это значит, что у детей и подростков еще много времени беззаботного времяпровождения, когда они особенно подвержены «заманчивым» предложениям. Обязанность взрослых – уберечь молодое поколение от «дегустации» опасных веществ. Родителям необходимо рассказывать своим детям о том, что «быстрые и легкие» деньги могут обернуться сломанными судьбами, а также как можно чаще интересоваться «виртуальной» жизнью юных членов семьи и, конечно, подавать пример здорового образа жизни», – заключает судебный эксперт.

Анна Мацкевич, официальный представитель УГКСЭ по Брестской области

Фото из открытых источников (иллюстрация)