Незаконная регулярная перевозка при ликвидации ИП

От гражданина Республики Беларусь в адрес филиала Транспортной инспекции по Брестской области поступило обращение, в котором заявитель сообщил, что одним из индивидуальных предпринимателей выполняются перевозки пассажиров по заранее определенному маршруту.

Филиалом Транспортной инспекции по Брестской области была проведена проверка по фактам перевозок, указанных в обращении. Доводы заявителя нашли свое подтверждение. В ходе проведенной работы установлено, что индивидуальным предпринимателем, находящимся в процессе ликвидации, на регулярной основе выполнялись перевозки пассажиров.

В свою очередь, пунктом 10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь 16.01.2009 №1, определено, что совершение индивидуальным предпринимателем сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещается.

Вместе с тем, осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной, образует признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого  предусмотрена ч. 3 ст. 13.3  Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.  Санкция данной статьи предусматривает конфискацию орудий и средств совершения административного правонарушения.

Филиалом Транспортной инспекции по Брестской области совместно с ОГАИ Пинского РОВД и ОВД Пинского райисполкома, а также при взаимодействии инспекции по налогам и сборам по г. Пинску проведены совместные контрольные мероприятия  по пресечению незаконной перевозки пассажиров индивидуальным предпринимателем, находящимся в процессе ликвидации. В результате проведенного мероприятия транспортное средство, на котором индивидуальным предпринимателем, находящимся в процессе ликвидации осуществлялась перевозка пассажиров, было изъято и размещено на охраняемую стоянку.

Дальнейшую судьбу изъятого транспортного средства определит суд.

Управление контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Брестской области

Фото из открытых источников (иллюстрация)