Не остались в стороне и предотвратили беду: супруги Дмитрий и Валентина Кинчак из деревни Черничное, благодаря дрону вовремя увидели пожар и спасли женщину

Сколько раз предупреждали – выжигание сухой травы приводит к пожарам. Если на улице выше тридцати, всё вспыхивает как порох. В этот раз огненная стихия вырвалась на свободу в деревне Черничное – и то, что обошлось без человеческих жертв, – заслуга неравнодушных людей, которые по счастливой случайности оказались рядом.

Семья Дмитрия и Валентины Кинчак из тех, кто предпочёл сельскую жизнь городской суете.

Живут на Тевельщине в деревне Черничное, создают из старого дома современную усадьбу и, как отмечают на своём YouTube-канале «Черничный хутор», испытывают от всего этого неподдельное удовольствие. А ещё снимают о своей жизни увлекательные ролики, которые набирают сотни тысяч просмотров.

Этот день начинался как всегда – в планах семьи было разобрать пристройку к дому, когда через камеру дрона был замечен дым. Как отмечают супруги в видеоролике о событиях, в ту часть деревни они заглядывали редко, поскольку там практически никто не живёт. Когда Дмитрий и Валентина прибыли на место, трава горела уже на значительной площади, начала загораться хозпостройка. Они стали тушить пожар подручными средствами и увидели под яблоней лежащую женщину со следами ожогов и признаками отравления угарным газом.

Инна КУЗНЕЦОВА, председатель Тевельского сельисполкома:

– Потерпевшая – жительница города Бреста, домик в деревне Черничное ей остался от родителей и использовался в качестве дачи. Хотя постоянно в доме никто не проживал, за участком осуществлялся должный уход. В этот день хозяйка как раз решила навести порядок на прилегающей территории, уничтожить сухую растительность. Счастье, что рядом оказались неравнодушные люди.

Семья Кинчак трудилась на пожаре и оказывала посильную помощь пострадавшей вплоть до приезда скорой и МЧС.

Как отмечает в своём видеоролике Дмитрий, в этот день действительно было очень много благоприятных совпадений – блогеры оказались рядом в нужное время, под руками был дрон, который помог оценить масштабы огненной угрозы, а рядом – пруд, чтобы заправить пожарные машины.

Нельзя оставить без внимания и решимость, с которой супруги бросились на помощь. Ещё полчаса, и пожар бы распространился на близлежащие дома, а спасти хозяйку участка, которая в одиночку боролась с огнём, пока не надышалась дымом, было бы уже невозможно.

Так неравнодушие и активная жизненная позиция Дмитрия и Валентины помогли предотвратить большую беду. А заодно дали нам всем пример того, как должны себя вести в трудной ситуации настоящие хозяева, которые заботятся о своей земле и о тех, кто живёт рядом.

Видео “Черничный Хутор”:

Дмитрий БЕЛОВ
Фото: скриншот видео