Житель Кобринского района из ревности уничтожил имущество

Прокуратурой Кобринского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 32-летнего уроженца и жителя Кобринского района, которому инкриминировано совершение поджога.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый 20.03.2021 около 02.15 часов проник на территорию двора одного из домов в д.Селец Кобринского района, где с использованием бутылки с насадкой-распылителем умышленно распылил заранее заготовленную им легковоспламеняющуюся жидкость в автомобиль потерпевшего, после чего поджег ее. В результате противоправных действий обвиняемого огнем был уничтожен автомобиль «Фольксваген Транспортер», а также повреждена надворная постройка, располагавшаяся рядом с данным автомобилем. Общий размер ущерба составил более 9 тыс. рублей, который ко дню постановления приговора был возмещен в полном объеме.

Мотивируя свои действия, обвиняемый указал, что поступил так на почве ревности из-за того, что потерпевший «увел» у него супругу с ребенком. Следует отметить, что результат от противоправных действий обвиняемого мог быть более серьезным и повлечь за собой человеческие жертвы, ввиду близкого расположения автомобиля к надворной постройки и дому, в котором на момент поджога спали беспробудно три человека, в т.ч. малолетний ребенок самого обвиняемого. Распространение огня и наличие человеческих жертв удалось избежать лишь благодаря счастливому случаю и сознательности соседей, которые обнаружив пожар, незамедлительно приступили к его тушению еще до приезда сотрудников РОЧС.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Кобринского района признал обвиняемого виновным в умышленном уничтожении и повреждении имущества, совершенном общеопасным способом и повлекшем причинение ущерба в крупном размере, и осудил его к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор суда вступил в законную силу.

Помощник прокурора района

Е.Р.Марчук».