Первым в области тысячу тонн зерна намолотил семейный экипаж отца и дочери в Каменецком районе

Первым на Брестчине намолотил 19 июля тысячу тонн зерна механизатор ОАО «Савушкина пуща» Каменецкого района Андрей Кунц, который работает на комбайне Нью Холлэнд вместе с дочерью Викторией.

– Сейчас убираем яровой ячмень, – комментирует Андрей Николаевич свою победу, – зерно идет отменное, погода жатве благоприятствует, техника не подводит, поэтому есть определенная уверенность, что конечный результат будет лучшим, чем в прошлом году. Тогда я впервые вышел на уборку на этом американском агрегате с помощником, привлеченным хозяйством со стороны. Сейчас управляю им более уверенно, да и то, что помогает мне теперь родная дочь Виктория, тоже немаловажно. Для нее такая практика будет нелишней, ведь она учится на третьем курсе Пинского аграрно-технического колледжа.

Как пояснил главный агроном хозяйства Михаил Чурак, отменное зерно – это нынешняя высокая средняя урожайность зерновых в этом году. Сейчас она держится на уровне 54 центнеров с гектара, что на 12 центнеров больше прошлогоднего. «Повезло с погодой, – рассказывает Михаил Владимирович, – устойчивую затяжную жару порой сбивали дожди, но это не самое главное. Строгое соблюдение агротехнологии, грамотные и своевременные подкормки посевов, высокая ответственность и профессионализм механизаторов – все это благодаря мощной современной технике помогает противостоять не всегда благоприятной погоде».

20 июля первых тысячников по традиции чествовали и награждали прямо в поле. Председатель облисполкома Юрий Шулейко поздравил отца и дочь, отметил их личный вклад в перспективное достижение областью миллионного рубежа по намолоту, поблагодарил за ударный труд и вручил ценные подарки.

— Жатва идет непросто, урожайность составляет 36 центнеров с гектара, что меньше, чем в прошлом году, — отметил губернатор. – Но урожайность еще повысится. Планируем собрать больше миллиона тонн зерна. К 10 августа жатва вступит в завершающую стадию. В Брестской области к уборке урожая привлекли более 500 водителей и комбайнеров в агросектор из других организаций.

Передовиков также поздравили заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин, член Совета Республики Александр Карпицкий, председатель правления концерна Белгоспищепром Анатолий Бубен, первый заместитель председателя Каменецкого райисполкома Вячеслав Ковальчук, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц, председатель областного объединения профсоюзов Николай Шум и директор ОАО «Савушкина пуща» Василий Крепчук.

Источник: ЗАРЯ
Федор МУХА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА