12 июля храм апостолов Петра и Павла в Кобрине отметил престольный праздник

В понедельник 12 июля 2021 г. в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Кобрине состоялось большое торжество. Исполнилось 556 лет со дня документального упоминания храма, а также 12 июля в Православном календаре — День памяти святых славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в чью честь названа церковь.

На престольный праздник собралось множество людей. Разделить радость праздника прибыли прихожане Петропавловского храма г. Кобрина, гости и священнослужители из других приходов Кобринского благочиния.

Торжество началось рано утром с водосвятного молебна и освящения воды.

Божественную литургию в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла возглавил благочинный церквей Кобринского округа, настоятель кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Кобрине протоиерей Сергий Утрата. Ему сослужили: настоятель Христорождественского храма г.Кобрина протоиерей Николай Лукашик, настоятель Введенской церкви г. Кобрина протоиерей Владимир Мацкевич, настоятель Петропавловской церкви г.Кобрина протоиерей Александр Концевич, клирик Петропавловской церкви г.Кобрина протоиерей Сергий Кислюк, клирик храма свт. Николая Чудотворца в г. иерей Николай Кочурко и настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в д. Козище Кобринского района протоиерей Алексий Куришко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Петропавловского храма г. Кобрина.

Дежурство волонтеров на территории храма было организовано прихожанами Петропавловского храма и братчиками Свято-Христорождественской церкви г. Кобрина.

По окончании Божественной литургии при большом стечении народа состоялся Крестный ход вокруг храма, в котором участвовали все, прибывшие на престольный праздник.

Приход святых апостолов Петра и Павла организовал для молящихся щедрые угощения и духовный концерт у здания воскресной школы. Зрителями концерта стали священнослужители, прихожане и гости прихода.

Прихожане и гости праздника с удовольствием подкреплялись вкусной кашей из полевой кухни со свежими малосольными огурчиками, душистым компотом и ароматной выпечкой.

На территории церкви были представлены выставочные композиции народного творчества и старинных предметов домашнего обихода. Все желающие могли посетить в воскресной школе выставочный зал, в котором можно было познакомиться с историей церкви, а также увидеть Богослужебные книги и церковную утварь, сохранившуюся с давних времён, а в самом здании воскресной школы был организован музей. Выставка показывает общественный и бытовой уклад наших прадедов, трудовую деятельность и веру в Бога. Благодаря выставке нынешнему поколению можно прикоснуться к миру мыслей, чувств, переживаний белорусского народа.

Сведения из истории Петропавловского храма

Первое известное упоминание об этом храме относится к 1465 году. В суворовские времена она находилась в самом центре города в двух шагах от городского дома графа Суворова. В начале XX века было принято решение на месте старинной Петропавловской церкви построить величественный каменный храм-памятник в честь А.В. Суворова. С этой целью в 1913 году церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла перенесли из центра города с Базарной площади на улицу Пинскую.

По информации Христорождественской церкви г. Кобрина
Фото: Никита Крачко